Минские переговоры 24.12.2014. Стороны договорились только об обмене пленными

325

В Минске прошло очередное заседание контактной группы по урегулированию ситуации на территории Донецкой и Луганской области. Планировалось, что ее члены обсудят не только выполнение ранее подписанных договоренностей, но и особый статусе двух регионов, а также вопрос о предоставлении им гуманитарных грузов. Источники, которые близкие к переговорному процессу, сообщают, что представители ДНР и ЛНР пытались внести изменения в повестку дня. Известно, что на этот раз к переговорам привлекли и лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, который должен отвечать за вопрос обмена пленными. В СБУ по этому поводу отметили, что вынуждены были пойти на такой шаг, который, по их мнению, сможет ускорить процесс обмена.

В среду, 24 декабря, в Минске состоялась очередная встреча контактной группы по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской области. Проходила она в течение трех часов и после нее участники так и не сообщили, о чем шла речь, и удалось ли достичь каких-либо договоренностей.

Единственное, что достоверно известно – встреча была непростой. По словам Константина Долгова, сопредседателя главы парламента «Новороссия», ее можно описать буквально одной фразой: «Все сложно». Украинские источники, близкие к переговорному процессу, утверждают, что встреча была тяжелой, поскольку представители ДНР и ЛНР пытались внести изменения в повестку дня. Помимо этого, они отмечают, что якобы «республики» прислали на встречу некомпетентных представителей, которые не владеют информацией о ранее принятых договоренностях.

Также стало известно, что обсудить вопрос предоставления Донецкой и Луганской области особого статуса предлагал представитель ЛНР Владислав Дейнего. Также о четырех блоках вопросов говорила и Хайди Тальявини. Помимо прекращения огня, отведения тяжелой военной техники и обмена пленными, она предлагала обсудить и вопрос доставки гуманитарных грузов на территорию «республик», чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу.

О том, что в Минске поднимали вопрос энергоснабжения Крыма, заявил бывший вице-премьер полуострова Рустам Темиргалиев. Он отметил, что речь идет о сокращении поставок электричества. По его словам, если в Минске не будет найден компромисс, тогда Украина начнет делать все, чтобы подогревать протестное настроение на полуострове. В феврале и марте, когда давление газа будет уменьшено, правительство может дать указание на регулярные отключения от электричества Крыма. Ко всему этому, отмечает Темиргалиев, могут добавиться проблемы с дефицитом питьевой воды и продуктов питания. Темиргалиев также допускает, что к этому времени боевики с Донецкой области могут начать наступление в южные регионы Украины, чтобы получить сухопутный коридор к полуострову. Напомним, некоторые украинские политики предложили правительству во главе с Арсением Яценюком полностью отключить полуостров от электричества, и таким образом избежать веерных отключений электроэнергии на материковой Украине.

Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявмл, что достигнуты договоренности по обмену пленными. Он подтвердил ранее обнародованную главой ДНР Александром Захарченко информацию о том, что за обмен пленными от Украины будет Виктор Медведчук. По словам Лубкивского, это вынужденный шаг, который должен привести к тому, что украинские военные будут освобождены из плена. Глава ДНР Захарченко подтвердил, что между Украиной и «республиками» пройдет обмен пленными. Все противоречия по этому вопросу удалось снять, отметил глава ДНР. Он отметил, что обмениваться будут из расчета 150 на 225. При этом Захарченко отказался уточнить информацию, какая сторона сколько выдаст пленных. Ранее Лубкивский сообщил, что к обмену готовы 225 задержанных, среди них и граждане России. Их начали свозить из тюрем и СИЗО в один из городов, которые находится недалеко от зоны проведения АТО.

Также Захарченко заявил, что республика будет сама решать вопрос о своей государственности, поскольку за это право заплатила кровью граждан. При этом глава ДНР заявил, что Украина накапливает военные силы у границ республики и готовится к активным боевым действиям.

Очередной раунд переговоров по урегулированию ситуации на Востоке Украины должен был бы пройти уже в пятницу 26 декабря. Но пока стороны переговоров не дают гарантии того, что переговоры состоятся.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org