Минобороны дало комментарии по поводу заявлений о создании Киевом штаба терробороны

490

Министерство обороны заявило, что местные государственные администрации принимают участие, а не создают самостоятельно штабы территориальной обороны.
В сообщении Минобороны сказано: «Этапы и порядок создания и развития Сил территориальной обороны ВСУ определяются Главнокомандующим Вооруженными Силами Украины. Командование сил территориальной обороны ВСУ организует создание и обеспечение функционирования системы управления территориальной обороной и осуществляет контроль за ее состоянием. Какие-либо структуры, созданные должностными лицами органов местного самоуправления, не входят в состав Сил территориальной обороны ВСУ. Местные государственные администрации принимают участие, а не создают самостоятельно штабы территориальной обороны».

Кроме этого Минобороны обращает внимание органов местного самоуправления на необходимость действовать в пределах своей компетенции и не допускать несогласованных шагов и заявлений, идущих врозь с положениями Закона Украины «Об основах национального сопротивления», и которые могут ввести граждан в заблуждение и навредить интересам обороны государства.
«Обращаюсь ко всем руководителям органов местного самоуправления и другим избранным лицам. Я призываю вас воздержаться от действий и высказываний, политизирующих дело организации территориальной обороны. Речь идет о самом важном — защите нашей страны… Есть верная вертикаль Сил территориальной обороны. Ее формируют военные. Главы общин не возглавляют формирование Сил территориальной обороны и должны действовать в пределах своих компетенций», — сказал министр обороны Алексей Резников.
Законом «Об основах национального сопротивления» определено, что организация и выполнение задач территориальной обороны принадлежит Силам территориальной обороны как составной части Вооруженных Сил Украины, а непосредственное руководство территориальной обороной осуществляется Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины через Командующего Сил территориальной обороны ВСУ.
Отмечается, что на финальной стадии утверждения находится комплекс нормативно-правовых актов по реализации положений закона.
В ближайшее время после утверждения подзаконных актов Минобороны организует обучение местных руководителей для недопущения ошибок и самопроизвольных действий (которые уже встречаются на местах) и будет строго требовать соблюдения законодательства.

По материалам: ИнА «Українські новини»