Министр финансов Александр Данилюк подозревается в уклонении от уплаты налогов

170

62_mainГенеральная прокуратура подозревает министра финансов Александра Данилюка в уклонении от уплаты налогов.

Об этом говорится в определении Печерского райсуда Киева от 18 июля, передают "Українські новини".

Суд поручил сотрудникам Государственной фискальной службы провести проверку министра финансов на предмет соблюдения требований налогового и валютного законодательства за период с 1998 до 2016 года.

Генеральная прокуратура подозревает чиновника в нарушении ч. 1 ст.212 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов и сборов).

Соответствующее уголовное производство зарегистрировано 4 июля 2017 года.

По данным ГПУ, Данилюк, возглавляя в 2010-2014 годах координационный центр по внедрению экономических реформ при Администрации президента Виктора Януковича, приобрел жилой дом площадью 290 кв. м стоимостью 2 млн гривен, а также автомобиль БМВ Х5.

Кроме того, в 2014 году Данилюк сделал взнос в размере 519,6 тыс. гривен на счет в Укрсоцбанке.

Вместе с тем, согласно налоговой информации о доходах, за 2010-2014 годы Данилюк получил доход на сумму 556,1 тыс. гривен.

Как сообщалось, часть депутатов комитета по вопросам налоговой и таможенной политики ВР требует от премьер-министра Владимира Гройсмана уволить министра финансов Александра Данилюка.

Об этом на своей странице в Facebook написал депутат от фракции "Самопомощь" Андрей Журжий.

"Президент Петр Порошенко дал команду "фас" на увольнение Данилюка. Делаться это будет руками верного исполнителя Нины Южаниной, которая не делает малейших движений без согласования с Банковой и Игорем Кононенко", - написал Журжий.

По его словам, 19 июня часть депутатов, членов налогового комитета во главе с Южаниной направили письмо Гройсману с критикой министра финансов и с фактическим требованием его уволить.

"Из текста письма трудно понять, что конкретно вменяется министру. Но само письмо насквозь пронизано обвинениями в отсутствии сотрудничества министра с членами комитета и в его некомпетентности", - заявил депутат.

"Похожие обвинения в свое время звучали от Южаниной в адрес предыдущего министра Натальи Яресько и ее заместителей. Особенно цинично выглядят обвинения комитета в неудовлетворительной реформе Государственной фискальной службы, вменяемые Данилюку", - добавил Журжий, цитирует ЭП.

Напомним, что Верховная Рада назначила Данилюка министром финансов в апреле 2016. Тогда он занимал пост заместителя главы Администрации президента.