Министерство АТО: будут ли в Украине решать их проблемы?

226

Еще в начале этого года Верховная Рада приняла постановление №7505, которым поручила правительству создать министерство по делам ветеранов. Эту инициативу еще в 2017 году выдвигал президент, однако нардепы рассматривали ее почти год. Но вот прошло уже более полугода с момента поручения, однако Кабмин лишь заявил весной о том, что министерство будет создано, но никаких шагов в этом направлении не сделано до сих пор.

Необходимость решения проблем участников АТО накапливалась уже давно. Зачастую чиновники попросту закрывают перед ними двери и не уделяют внимания даже как обычным гражданам, притом что статус ветеранов значительно расширяет права и список льгот для участников боевых действий. Создание министерства позволило бы сконцентрировать все направления, касающиеся ветеранов АТО и членов их семей. Стоит отметить, что на сегодняшний день такой статус получили более 350 тысяч человек. Их проблемы поручено решать сразу нескольким министерствам и ведомствам. Общественность считает что это излишняя бюрократия – эффективность отсутствует, а ответственности никто не несет.

Фактически новая сессия парламента открылась во вторник на прошлой неделе, однако руководителя этого министерства так и не назначили, а значит и запуск его невозможен. Запланировано что министерство будет создано на базе госслужбы по делам ветеранов. В самой службе еще в 2017 году говорили, что министерство сможет начать работу лишь с начала 2019 года. Планировалось, что его работа будет осуществляться по аналогии с американской системой. Основное внимание новый орган должен уделять участникам боевых действий, при этом многих удивила потенциальная кандидатура нового министра, предложенная Порошенко. На Банковой посчитали что министерством может руководить депутат от БПП Ирина Фриз, ранее бывшая пресс-секретарем президента и естественно не имеет никакого представления о боевых действиях и потребностях ветеранов АТО, хотя и входит в состав комитета по вопросам нацбезопасности и обороны. В блоке Порошенко утверждают, что процесс тормозится «Народным фронтом». По мнению Банковой, «фронтовики» слишком долго думают, стоит ли соглашаться с кандидатурой, предложенной президентом, и никак не могут принять решение.

Новое министерство будет аналогичным таковому в США – там оно занимает второе место после минобороны. Также подобные министерства есть в Хорватии и Канаде. Примечательно что, например, в Хорватии сразу после создания ведомство оказалось в конфронтации с самими ветеранами, потому в Украине было принято решение ориентироваться именно на опыт США. Больше всех эту идею лоббировал нардеп от БПП Александр Третьяков. Он неоднократно грозился выйти из фракции с рядом своих коллег, если блок откажется поддержать создание министерства ветеранов. В обсуждении принципов его работы участвовали рабочие группы, включающие волонтеров и ветеранов, а также иностранные партнеры. Предлагалось принимать на работу и самих ветеранов, для которых даже организовали курсы повышения квалификации.

Подготовительные работы уже подходят к концу, но вопрос создания министерства все еще не определен. На сегодняшний момент в правительстве отмечают, что отсутствует возможность назначить министра, причем не в этом министерстве, а вообще в целом. Так ни один кадровый вопрос Кабмина не проходит. В правительстве утверждают, что создали проект положения о министре и разработали его структуру и ожидают лишь политического решения. Естественно создавать министерство без министра бессмысленно. Кроме того не все поддерживают создание такого весомого центра влияния, требующего серьезного финансирования и монополизирующего вмешательство в самые разные сферы. Эксперты считают что новое министерство обойдется в несколько раз дороже, чем нынешняя госслужба по делам ветеранов.

О необходимости защиты прав «атошников» высказываются все, но при этом власти не стремятся реально решать это вопрос. В ближайшее время должен собраться комитет, который рассмотрит эту тему. Также на днях должны провести и несколько встреч с ветеранскими делегациями, где утвердят решения о создании министерских должностей. Впрочем, в «ветеранском» комитете заявляют что создание нового министерства не нравится, прежде всего, Гройсману так как оно отнимет часть функций у минсоцполитики и минздрава. При этом глава правительства дистанцируется от Банковой и ему не понравится внедрение лишнего пропрезидентского министра в свою команду. Впрочем, многие нардепы считают, что в любом случае до выборов вопрос будет доведен до конца и министра обязательно назначат. Это и даст старт работе нового министерства. Главным вопросом остается лишь будет ли эта кандидатура президента или кто-то другой. Очевидно, президенту необходимо создать все условия для работы нового министерства и он захочет иметь в нем влияние. Также нужно будет предусмотреть новые расходы в бюджете, а вместе с тем принять большое количество подзаконных актов и внести изменения в уже существующие. Не исключено что на баланс министерства будут переданы целые санатории или медицинские учреждения. Сделать прогнозы можно будет к 15 сентября, когда Кабмин должен пожать в Верховной Раде бюджет на следующий год. По конкретным цифрам можно будет сделать вывод, стремится ли правительство создать новое министерство.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org