Минфин обвинил в своих бедах хакеров

295

1481194625_f_14503098821481188156 (1)Обвинение Минфина звучащие в сторону хакеров относительно срыва бюджетного процесса – это псевдообъяснение для общества, почему начались трудности с принятием госбюджета на 2017 год. Об этом в комментарии ГолосUА сообщил политолог Алексей Якубин.

«Заявление Минфина - это попытка переложить ответственность на хакеров за то, что госбюджет 2017 не внесен в повестку дня парламентариев. В итоге мы опять оказываемся в ситуации, когда бюджет будет приниматься под елку»,- сказал А. Якубин.

По словам политолога трудности с утверждением бюджета связаны с тем, что на его принятие не хватает голосов в парламенте.

«На принятие госбюджета в данном формате не хватает нужного количества голосов. Не все депутаты из Народного фронта, готовы проголосовать за бюджет без закона о спецконфескации, а в БПП этот закон принимать не хотят. В свою очередь оппозиция, в частности Батькивщина и Оппоблок не готовы голосовать за нынешний бюджет. Поэтому в коалиции пытаются любыми способами оттянуть принятие госбюджета, чтобы найти недостающее количество голосов»,- уточнил А. Якубин.

Эксперт отмечает, что найти нужное количество голосов для принятия госбюджета в нынешней редакции вряд ли удастся. Ведь в нем есть много негативных моментов.

«В частности вчера был принят закон, вполовину урезающий количество выплачиваемых стипендий. Теперь студентам будут насчитывать стипендии в зависимости от средств, которыми будет располагать правительство,- подчеркнул А. Якубин.

Политолог не исключает, что псевдохакерские атаки на Минфин будут продолжаться.

«Ведь никто не хочет взять на себя ответственность за срыв бюджетного процесса. Поэтому не исключаю, что псевдохакерские атаки на Минфин будут продолжаться. А правительство Гройсмана из всех сил попытается успеть принять бюджет до нового года, чтобы продемонстрировать свое преимущество перед Кабмином Яценюка»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним, Министерство финансов Украины обвинило хакеров в попытке сорвать бюджетный процесс. «Состоялась скоординированная профессиональная хакерская атака на органы Министерства финансов. Это было очевидной попыткой сорвать бюджетный процесс, который впервые за более чем 17 лет идёт по графику, и остановить начатые реформы", - говорится в сообщении Минфина. Отмечается, что в результате кибератаки повреждено сетевое оборудование.

"В настоящее время проводится оперативное восстановление систем, чтобы избежать возможных задержек с платежами", - подчеркнули в ведомстве.

По материалам: from-ua.com