Миллионные доходы коррупционеров будут узаконены

190

Чиновник, депутат или любая публичная личность могут не бояться антикоррупционных реформ. Новые законопроекты уже сейчас закладывают возможность покупать вещи, квартиры или даже элитные авто в сто раз дороже официальный доход. Просто каждая из покупок имеет стоить меньше 580 000 долларов.
Именно это предлагается новым законопроектом №1031, поданным президентом Владимиром Зеленским. Согласно ему, если единовременная сумма незаконно приобретенных активов чиновника составляет менее 14400000 (то есть около 580 тыс. Долл ..), то он несет не уголовную, а гражданскую ответственность.

Именно так сформулирована норма в новом, предложенном нам командой Зеленского законопроекте, который призван вернуть ответственность за «незаконное обогащение».

«Статья 3685. Незаконное обогащение

Приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, активов, стоимость которых более чем на 15 000 тысяч рублей превышающее его законные доходы, карается лишением свободы на срок от 5-ти до 10-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет «.
То есть, если чиновник приобрел дом за 580 тыс долл., То его можно привлечь за это к уголовной ответственности. А если за 500 — то все … Максимум, что ему светит — конфискация имущества. Уголовной ответственности — никакой.

По новому, предложенному законопроекту, сейчас невозможно было бы привлечь к ответственности, например, прокурора Константина Кулика, стоимость имущества которого достигала более 3 млн грн. Элитные квартиры, авто, которыми хвасталась его жена в соцсетях, можно было бы разве конфисковать, но наказание для Кулика не было.
То же касается и дела по незаконному обогащению бывшего народного депутата Евгения Дейдея. Сумма имущества, нашло у него Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), составила чуть более 6 млн грн.

Так же не подпали бы под уголовную ответственность в соответствии с новым законом и такие одиозные бывшие руководители департаментов СБУ, как Павел Демчина и Сергей Семочко. Первого НАБУ обвиняло в незаконном обогащении на сумму в 3700000 грн, Семочко в 7400000 грн. Этот перечень можно продолжать долго.

Кстати, интересно, что в Офисе президента в сравнительной таблице и самом тексте законопроекта тоже стоят разные цифры: в тексте законопроекта — 15000 необлагаемых минимумов (14400000 грн), а в сравнительной таблице — 12 000 (11500000 грн ). Что это: халатность или результат колебаний команды, которая готовила закон? Тоже трудно сказать.
Почему же «слуги народа» решили поднять сумму, с которой наступает ответственность, в 15 раз: с 960 тыс грн (1000 необлагаемых минимумов) до 14400000 грн (15 000 необлагаемых минимумов)?

Неужели не понимают, что таким образом возвращена статья не будет работать эффективно? Что коррупционеры прекрасно понимать, что максимальные неудобства за нахождение имущества, непонятно за что купленного, это гражданские иски.

Поэтому здесь возникает вопрос: хотят «слуги народа» позволить воровать еще больше, фактически предоставляя индульгенцию коррупционерам такими завышенными суммами? Или они случайно ошиблись в ноликах, когда писали законопроект? И главное: готовы будут исправить эту ошибку уже на комитете?

«Голос» точно будет настаивать на уменьшении суммы, с которой наступает именно уголовная ответственность в прошлое порога. В противном случае, это не возвращение уголовной ответственности за незаконное обогащение, а «развод» парламента и избирателей.

И именно для того, чтобы отслеживать такие «ошибки» или «хотелки» каждый законопроект должен проходить полную процедуру обсуждения. Только тогда небольшие фракции смогут их эффективно контролировать.

По материалам: pravda.com.ua