Борьба с люстрированными: ГПУ ждут трудные времена

186

Люстрационные процессы, запущенные уходящей властью, не только остановились, но и обратились вспять. Однако они успели наворотить столько дел, что теперь придется долго разгребать, чтобы не препятствовать работе целых государственных институтов.

Так недавно суд прекратил люстрационное дело бывшего первого заместителя генпрокурора Николая Голомши и признал, что его уволили незаконно. Такие решения были и раньше – напомним, что Апелляционный суд Одессы восстановил в должности прокурор Приморского района Александра Кузьменко. Впрочем, тот не стал возвращаться на работу. Что касается Голомши, то по основной версии от него просто избавился тогдашней прокурор Ярема. Буквально сразу он заявил, что не видит Голомшу своим заместителем и захотел поставить на посты своих людей. Таковыми стали Анатолий Даниленко из столичного главка, экс-начальника исполнительной службы Николая Герасимчука и прокурора Львова. Ярема подозревал, что Голомша начнет судиться, потому его внесли в иллюстрационный список. Мотивом стало то, что при Януковиче Голомшг был военным прокурором Центрального региона. Впрочем, его не остановило, и он подал в суд, хотя и понимал, что при Порошенко, когда его кум Луценко возглавлял ГПУ, восстановиться на посту не получится. Он даже попытался забраться в политику и создал маленькую партию под названием «Патриот».

Впоследствии в ГПУ началось противостояние с Окружным судом. Судьи использовали этот козырь и напомнили люстрированным прокурорам, что они могут добиться восстановления на своих постах, тем самым мешая работе ГПУ. Тому же при Луценко немало прокуроров подверглись люстрации. Сейчас рассматривается почти 300 дел, большая часть из которых – именно по прокурорам. Восстановление Голомши на пост может стать прецедентом, после чего огромное количество таких восстановленных могут создать большую неразбериху в ведомстве. В ГПУ за кадры отвечает Николай Горбань, которому придется решать – либо выполнять решения судов, либо готовиться к уголовной ответственности за неисполнение решений. Впрочем, возможна еще и апелляция со стороны ГПУ, во всяком случае, пока ведомство возглавляет Луценко. Он попытается до конца бороться с люстрированными. Но с большей долей вероятности у Луценко могут отказать восстанавливать на посту Голомшу могут совсем по другой причине. Например из-за того что в 2016 году генпрокуратуру Украины переименовали в генпрокуратуру без «Украины». Впрочем, в любом случае для ГПУ это будет сильный удар и с потоком люстрированных придется как-то разбираться.

Административный суд опубликовал пресс-релиз, согласно которому судья принял решение признать противоправным приказ ГПУ об увольнении Голомши и отменить его. Суд мотивировал тем, что при люстрации должен был соблюдать индивидуальный характер, и по каждому случаю нужно было доказывать вину работника. При этом генпрокуратура не предоставляла никаких доказательств того, что Голомша принадлежал к кругу лиц, которые своими действиями или бездействием способствовали узурпации власти Януковичем. В связи с этим суд принял решение, что Голомшу нельзя привлечь в ответственности только потому, что он занимал какую-то должность. Кроме того она не была политической. Само дело рассматривалось с ноября 2014 года, затем в 2015 году рассмотрение было остановлено в ожидании решения Конституционного суда по поводу закона о люстрации. Принимая решение о восстановлении Голомши судья, очевидно, не столько способствовал ему в том, чтобы восстановить в должности, сколько сделал выпад в сторону Юрия Луценко, которому придется выполнять решение суда, либо нести ответственность. Эксперты считают, что данное решение все же будет выполнено, надеясь на то, что эту уступчивость Луценко учтут и возможно даже сохранят в должности.

Впрочем, даже если Голомшу сейчас восстановят, позже его все равно придется уволить в связи с расследованиями обстоятельств выступлений на Майдане, так как тогда тот фактически выполнял грязную прокурорскую работу, покрывая убийства силовиков. Сам Голомша уже заявил, что суд принял справедливое решение, но вернется ли он на работу в ГП или нет, еще не знает. Вероятно, он также не хочет идти на конфронтацию с нынешней властью и консультируется по этому поводу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org