Милиция выяснила в каких аптеках открыто продавались наркотики

178

б этом заявили в ОСО ГУМВД Украины в Луганской области, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «0642.ua». Речь идёт о препарате индийского производства под названием «Т-Федрин» (т-fedrine). Данный лекарственный препарат применяется для профилактики и симптоматического лечения заболеваний, сопровождающихся синдромом бронхиальной обструкции, в том числе - бронхиальной астмы. Его реализация в аптечной сети должна производиться только по специальному рецепту врача, потому что вещества, содержащиеся в данном препарате, относятся к разряду психотропных.

Однако, владелец сети аптечных киосков в городе Луганске, 46-летний житель пгт. Станично-Луганское, решил, что Закон ему не писан. В преступную деятельность он вовлек и своих подчинённых - фармацевтов. Каждый, кто работал в его аптеках, проходил своеобразный инструктаж, в ходе которого директор объяснял, как именно можно определить наркомана, в какое время они приходят и прочие тонкости продажи психотропных препаратов. Оговаривал и правила поведения в случае появления сотрудников правоохранительных органов. Причём, подходили фармацевты к этому делу, что называется, с душой. Пришедшим к ним наркоманам, они даже советовали - какой именно лекарственный препарат поможет получить им наркотический эффект. Такое усердие объясняется очень просто - за свою торговую деятельность фармацевты получали гонорар в сумме 4% от выручки.

Кроме того, как было установлено в ходе проверки, данный лекарственный препарат фармацевты не регистрировали. Чеков, соответственно, тоже не выбивали. В общем, данную торговлю старательно пытались скрыть. И всё же сотрудникам УБОП удалось выявить и задокументировать несколько фактов продажи «Т-Федрина». Потянув за эту ниточку, оперативники размотали весь клубок аптечных махинаций. Всего при обыске в аптеках и по месту жительства директора аптечной сети сотрудники милиции обнаружили и изъяли более 60-ти тысяч таблеток «Т-Федрина».

В настоящее время в отношении участников этой преступной группы возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 311 Уголовного кодекса Украины «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка прекурсоров, совершённые по предварительному сговору группой лиц, или с целью сбыта или сбыт прекурсоров». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. Сейчас проводится работа по установлению и задержанию лиц, осуществлявших поставку «Т-Федрина» в область. Ведётся следствие.

По материалам censor.net.ua