Эксперт: На украинских рынках практически нет российского бензина

112

На Украине остановлена работа Лисичанского и Одесского нефтеперерабатывающих заводов, чтобы вынудить украинских водителей при помощи роста цен на бензин профинансировать модернизацию предприятий.

Такое мнение в эфире 5-го канала высказал директор украинской консалтинговой группы «А-95» Сергей Каюн.

«Российские нефтеперерабатывающие заводы предлагают, чтобы украинские водители помогли им модернизировать их производство. Правительство резонно говорит: у вас, ТНК и «Лукойла», в прошлом году прибыль была сопоставима с годовым бюджетом Украины. Другое дело, если не деньгами, то нужно создать условия, чтобы модернизация шла. Убрать с рынка фальсификат и контрабанду. 30% рынка – это безналоговое топливо низкого качества, с которым невозможно конкурировать», – сказал Каюн.

Присутствующий в студии другой украинский эксперт – замдиректора центра «Психея» Геннадий Рябцев полагает, что на украинском рынке сейчас практически нет российского бензина.

«В Украине нет ни литра российского бензина. Денег российских тоже не так уж много. То есть преувеличено влияние на рынки переработки и вообще нефтяные рынки российских компаний. Бензин в основном – это Белоруссия, Литва, Румыния, Польша. За весь год всего лишь 100 тонн бензина было завезено. Дизельного топлива достаточно российского, причем, не очень высокого качества», – сказал Рябцев.

По материалам nr2.ru