Милиция разгонит евромайдан в Киеве в три часа ночи

262

Спецназовцы планируют разогнать митинг на центральной площади Киева – "евромайдан" - в ночь на 24 ноября.
Об этом со ссылкой на заявление организаторов митинга сообщили в эфире "5 канала".

"Кроме заявления организаторов, которые узнали о том, что митинг планируют разогнать в три часа ночи, никаких доказательств этому нет" , - говорится в сообщении.

Согласно информации, одному из организаторов позвонил информатор из столичного управления МВД и сообщил, что именно сегодня спецназовцы разгонят Майдан, мотивируя это тем, что должен приехать грузовик с техникой для установки вокруг стеллы Независимости ледового катка.

В течение последних суток этот грузовик приезжала на Майдан уже дважды - поздно вечером 22 ноября и днем 23-го. Оба раза участники евромайдана не дали ему разгрузиться и устанавливать каток.

"Это делается для того, чтобы если завтра соберется большое количество людей и они пойдут на митинг на Европейской площади, чтобы они здесь, на Майдане, не остались. Потому что на Европейской площади - проезжая часть, и там стоять просто невозможно", - отметили организаторы.

Вместе с тем они призвали всех ехать на Майдан, чтобы "удержать его хотя бы до 14:00 завтра, что, наверное, даже важнее, чем завтрашний митинг".

Отметим, сейчас на Майдане правоохранителей значительно меньше, чем вчера. Однако несколько автобусов со спецназовцами остановились неподалеку от евромайдана и наблюдают за происходящим оттуда.

В свою очередь Вячеслав Кириленко на своей странице в Twitter заявил: 24 ноября во время митинга возле Украинского дома необходимо быть бдительными, "потому что за двумя майданами погонимся - останемся ни с чем. Риск есть".
Позже в пресс-службе столичного главка МВД заявили: никакой информации о планируемом "силовом" варианте разгона митингующих на евромайдане у них нет, передает "5 канал".

"Никакой информации о подобных планируемых мероприятиях у меня нет. Правоохранители обеспечивают охрану общественного порядка в рамках действующего законодательства", - заявила замначальника пресс-службы управления МВД Киева Ольга Билык.

Как известно, 21 ноября четверг правительство решило приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС.

В ночь на 22 ноября на Майдане Незалежности в Киеве собралось от 1000 до 2000 человек, чтобы выразить недовольство решением правительствао приостановлении подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
Вечером 22 ноября на центральную площадь столицы пришло от 2 до 3 тысяч человек, чтобы выразить поддержку курса Украины на Европу. В нескольких областных и райцентрах Украины также прошли митинги против приостановления подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

На столичном евромайдане уже произошло несколько стычек с милицией, в частности, конфликт произошел из-за попытки киевской власти установить на Майдане Независимости рождественские домики и металлические щиты.
Когда же на Майдан вышли правоохранители в шлемах, люди сразу заговорили о том, что возможен разгон. Однако милиция заверила, что будет заниматься только охраной правопорядка.

Утром 23 ноября милиция начала ставить забор, чтобы увеличить территорию вокруг конструкции новогодней елки, отделяя от площади, где проходит акция, по метру-два по бокам.

Правоохранители заверили, что такие действия связаны исключительно с монтировкой главной праздничной елки, однако митингующие заявили, что их пытаются вытеснить с места протеста.

По материалам: pravda.com.ua