Милиция Крыма укрывает сотни преступлений — прокурор АРК

184

Правоохранители автономии продолжают укрывать преступления. Об этом заявил прокурор автономии Вячеслав Павлов на коллегии по результатам проверок состояния противодействия преступности на территории городов Симферополя и Ялты, передает пресс — служба прокуратуры Крыма.

«Сегодняшняя повестка дня — особая, — отметил В. Павлов , — ведь положение дел в крымской столице — Симферополе и летней столице Украины — Ялте является своеобразным показателем того, что происходит в других уголках автономии». По словам прокурора, проблемы и недостатки в деятельности правоохранительных органов городов Симферополя и Ялты характерны для других территориальных подразделений силовых ведомств .

По словам Павлова, в целом в Симферополе и Ялте стабилизирована криминогенная ситуация, есть тенденция к уменьшению отдельных видов преступлений. Однако одновременно имеются очень тревожные симптомы, в частности, увеличение количества тяжких преступлений и рост подростковой преступности в Ялте.

«Если рост или уменьшение тех или иных преступлений во многом обусловлены внешними факторами , результативность следствия зависит исключительно от правоохранителей. Однако в их деятельности проверками выявлены многочисленные нарушения требований уголовно — процессуального кодекса. Только выборочными проверками, проведенными прокуратурой автономии, выявлено более ста фактов укрытия преступлений , полсотни незаконных решений о прекращении уголовных производств и , наконец , более полутысячи случаев волокиты , т.е. необоснованного затягивания следствия. Нарушения выявлены также при квалификации преступлений , составлении обвинительных актов и т.п.», — сообщает пресс-служба.
Одновременно вопросы возникают и к прокурорам — процессуальным руководителям, роль которых в организации следствия еще не стала помехой для этих нарушений.

Присутствовавший на мероприятии новый начальник крымского милицейского главка Валерий Радченко сообщил , что уже запланировал на ближайшее время проведение соответствующего совещания относительно состояния дел в Симферопольском управлении милиции.

По материалам: investigator.org.ua