Милиция Кривого Рога и сепаратизм

344

В последние неспокойные месяцы очень часто звучат сигналы о сепаратистских, порой преступно предательских настроениях в рядах милиции городов Юго-Востока Украины. Кривой Рог не исключение, ведь это одновременно и юг, и восток, и центр. Сможет ли милиция Кривого Рога при необходимости противостоять явлениям, которые обезобразили лицо Украины в Славянске, Краматорске, в  Донецкой, Луганской областях. Под предлогом децентрализации,  ущемления русскоязычных, неуслышанных жителей юго-востока, в Украину хлынул бандитизм, ранее незнакомый нам терроризм, насилие, грабежи, разбои и мародерство. Пока милиция Кривого Рога справляется со всеми предпосылками этих явлений. Но так ли уж все хорошо?

С приходом нового начальника городского УВД, поменялось много руководителей в городском главке – меняются замы, смещены некоторые начальники РОВД, практически весь состав ОБНОН сменен за преступную неспособность противостоять процессу торговли наркотиками, а то и крышевание этого «бизнеса». В общем, процесс обновления запущен, но до конца ему еще далеко.
На контроле городского наркотраффика по прежнему остаются сотрудники ОБОП Нечипоров, Крыжный, оперуполномоченный Криворожского  ОБНОНа Буртовой, начальник линейного отдела ОБНОН криворожского района Балабан, да и сам глава ОБНОН городского главка Трындюк.

Как видно из новостных лент,  в последнее время борьбой с наркоторговлей в городе занимаются не вышеуказанные лица, а областной ОБНОН под руководством Кузьменко В. ОБОП — это отдел по борьбе с организованной преступностью — за последние годы не задержал ни одной организованной преступной группы, не изъял ни одной крупной партии наркотиков, вместо этого занимаясь «крышеванием», как более экономически выгодной «деятельностью». Например, следователь ОБОПа  Кукуш наверняка забыл, когда в последний раз расследовал преступления, совершенные  организованными группами наркобизнесменов. Но до того ли, если на повестке дня то фальсификация, то  развал дел?
Как стало известно, криворожские милиционеры на оперативных совещаниях ставили задачу при задержаниях, которые для отчетности проводить все же нужно, возбуждать дела только по ст. 309 УК Украины, то есть фактически за хранение без цели сбыта.
Мы не раз уже писали, что наркотики — беда для Кривбасса. Как мы выяснили, в городе проживает от 10 до 20 тысяч инъекционных наркозависимых. Средняя доза потребления каждого — 5 мл экстракта опия в сутки, стоимостью  60 грн. за 1 мл.
Принимая о внимание потребителей амфетамина, трамадола, марихуаны, можно только догадываться о сумме, в которую оценивается оборот наркотиков, она сопоставима с размером бюджета среднего по величине города!
Но речь не только о наркотиках. Бывший начальник Дзержинского РОВД полковник Левицкий был запечатлен на фотографиях с титушками, сейчас он благополучно мигрировал в Широковский район области, возглавив местный отдел милиции. Оборотням в погонах можно легко заниматься крышеванием наркооборота, хищениями с промышленных предприятий, поборами с нелегальной торговли, преступлениями всех разновидностей, когда отдел управления внутренней безопасности по Кривому Рогу возглавляет Кушнир, прямой соучастник всех противозаконных схем.
Авторов можно обвинять в предвзятости, намекать на заказной характер статьи, и это ожидаемо, однако не нужно никакого спора. У всех вышеперечисленных была возможность просто исполнять свой служебный долг и свою работу. Единственный ответ, который они могли бы дать, — это возбуждение и переданные в суд уголовные дела, то бишь прямой результат их работы,  за который налогоплательщики в лице государства им платят.
Но наркотики, конечно, самая большая беда Кривого Рога. Демонстрируемая милиционерами деятельность, а скорее подозрительная бездеятельность, во сто крат хуже сепаратизма, потому что при распространении наркотиков на улицах города погибших не десятки и даже не сотни — гибнут тысячи, страдают десятки тысяч. Семья, в которой есть наркоман, —  это люди, которых уже мало интересует политика, или коммуналка, или другие общественные вопросы — это сплошное горе и неизбывная боль.  Фамилии непосредственно причастных к их распространению указаны выше.
А вспоминая недавнее задержание наркоторговцев из Луганска, возникают обоснованные опасения, что кроме наркотиков в Кривой Рог могут привезти из соседних регионов  неспокойствие, сепаратизм, настоящую беду, которая уже произошла во многих городах Украины. Сможет ли милиция им противостоять, сможет ли предотвратить трагедию?

P.S.Не так давно областная администрация призвала силовиков области уделить самое пристальное внимание борьбе с незаконным распространением наркотиков. Говоря проще  - гнать из органов всех тех, кто или крышуют наркобизнес, или способствуют его функционированию, или просто не способны с ним бороться.

"Андрей Емельянов"

 ord-ua.com