Милиция арестовала целый отряд батальона «Айдар» за убийство террористов, которые отрубили патриоту руку за татуировку «Слава Украине!»

331

В Харьковском СИЗО находятся четверо "айдаровцев", которым инкриминируют жестокое убийство боевиков, отрубивших руку добровольцу АТО за татуировку "Слава Украине!".

Об этом сообщает представительница Комитета освобождения политзаключенных, правозащитница Татьяна Близнюк.

По словам Татьяны Близнюк, от матери одного из добровольцев удалось узнать подробности.

"Имя парня, мама которого обратилась в Комитет освобождения политзаключенных - доброволец 24-го батальона "Айдара" Николай Чепель (позывной - "Доктор"). Имен остальных ребят, к сожалению, она не знает. Говорит, что они же между собой по позывным общались, а материалов дела нет у нее пока. Позже возьмет у адвоката и покажет", - пишет правозащитница.
По ее информации, командир группы Дмитрий Зинчук (позывной - "Бандера") тоже арестован.

"Николай Чепель - патриот из Бородянки Киевской области, всеми путями стремился вырваться на фронт. В армию его не брали из-за плохого зрения и травмы позвоночника. Единственное, куда смог попасть - батальон "Айдар", где находился чуть ли не от начала создания батальона. Николаю НЕ инкриминируют убийства, а инкриминируют участие в похищении людей с группой лиц. Убийство инкриминируют трем, а в целом всем шести (их шестеро, как оказалось) - участвовавшим в похищении людей. Фактически арестован, как я поняла, все его отряд - шесть бойцов. Четверо были арестованы с 6 по 7 ноября, двое - позже. В частности, Николая Чепеля арестовали 27 декабря, дома, когда он приехал по бронежилеты. Мать Николая, Светлана Николаевна, жалуется, что все следователи, ведущие дело находятся в Северодонецке. Там же находится и судья. Все они имеют просепаратистськи настроения", - утверждает правозащитница.
Она подчеркивает, что Айдаровцев будет судить Северодонецкий суд, а узники находятся в Харьковском СИЗО, и судить их будут в видеорежиме, а не привозя на суды.

"Я спрашивала о подтверждении информации о том, что убитые были действительно сепаратистами и о том, что именно они отрубили руку 19-летнему айдаровцу. На это она ответила утвердительно и что в следственном отделе об этом знают, и даже кто-то сообщал это адвокату. Убитые - достаточно известные сепаратисты в тех краях. Кроме того ребята говорят, что им сепаратисты присылали, видео, как они пленному айдаровцу отрубили голову и играли ею в футбол. Мама просила Николая не ехать на войну. Он ответил: "От каждой семьи кто-то должен быть на войне". Пока это все, что известно о задержанных бойцах", - подытожила правозащитница.

Напомним, ранее сообщалось о том, как из-за татуировки «Слава Украине» террористы отрезали взятому в плен «айдаровцу» руку.

По материалам: news.pn