Боевики обстреливают Мариуполь из «Града» 24.01.2015. Обновляется

986

По данным штаба АТО сектора "М", сегодня утром территория микрорайона "Восточный" Мариуполя обстреляна боевиками так называемой "ДНР" со стороны населенных пунктов Саханка/Заиченко.

По данным разведки, три установки РСЗО "Град" выпустили в направлении жилых кварталов города по полному боекомплекту, сообщает пресс-служба Мариупольского городского совета.

"Террористы сознательно знали, что в направлении обстрела находятся жилые дома и дислоцируется большое количество мирного населения", - подчеркнули в мэрии.

В свою очередь в террористической организации "ДНР" назвали откровенной дезинформацией сообщения украинских СМИ об обстреле жилых кварталов Мариуполя "силами ополчения".

"Это откровенная дезинформация и ложь. Силы ополчения не открывали вообще огонь в сторону Мариуполя, тем более по жилым кварталам", - заявил представитель "минобороны "ДНР", передает ТАСС.

По его словам, боевики держат оборону только в Новоазовске (город в 40 км от Мариуполя, находящийся под контролем "ДНР") и "никакого обстрела там не осуществляют".

http://youtu.be/uzQbQgVrEQ4

***

13:50 Мариуполь только что снова был обстрелян из реактивных установок "Град".

Повторному обстрелу подвергся микрорайон "Восточный", сообщает пресс-служба полка спецназначения "Азов" на странице в Facebook.

"Только что по позициям полка "Азов", расположенных на восточной окраине Мариуполя, был выпущен еще один залп "Градов". Потерь нет", - говорится в сообщении.

По словам очевидцев, обстрелу подвергся блокпост в микрорайоне "Восточный".

Как сообщал INSIDER, вследствие утреннего обстрела Мариуполя с "Градов" погибли по меньшей мере 15 мирных жителей, еще 76 - доставлены в больницы города с ранениями. Кроме того, погиб один, ранены двое бойцов Национальной гвардии Украины.

***

По данным пресс-центра АТО, обстрел начался в 9.25 из систем залпового огня «Град».

«В 09.25 боевики незаконных вооружённых формирований совершили очередной террористический акт — из реактивных систем залпового огня «Град» они обстреляли восточную окраину города Мариуполя. На улице Олимпийской есть разрушения жилых домов, данные по пострадавшим уточняются», — сообщили в пресс-центре.

В так называемом «Минобороны» самопровозглашённой «ДНР» утверждают, что «огонь в сторону Мариуполя, тем более по жилым кварталам не открывали», а «только держат оборону у Новоазовска (город в 40 км от Мариуполя)».

В то же время, по данным штаба АТО сектора «М», которые приводит сайт Мариупольского горсовета, территория города была обстреляна боевиками так называемой «ДНР» со стороны населенных пунктов Саханка/Заиченко». Сёла Саханка и Заиченко расположены в Новоазовском районе.

***

http://youtu.be/X5TFXLocXBM

Сегодня, 24 января, восточные окраины Мариуполя обстреляли из «Градов». В результате в домах выбило стекла, город окутан дымом, загорелись здания и транспорт.

В зону поражения попали жилой сектор в районе улиц Киевская, Олимпийская, 1 мая, Киевский рынок. В этом районе нет воды, света, наблюдаются проблемы с мобильной связью.

На место происшествия выехали городской голова Юрий Хотлубей, представители различных служб, правоохранители, медики и пожарные.

В то же время полк «Азов» заявляет, что угрозы для приморского города нет. «Панические слухи о начале штурма Мариуполя не подтверждаются. Трагедия на Левом берегу - результат умышленного обстрела города с целью спровоцировать панику или результат промаха боевиков, целились по позициям украинских военных», - сообщили бойцы полка.

«Прямой угрозы захвата или нападения на город нет!», - добавляют в Штабе обороны Мариуполя.

А пока поступает первая информация о жертвах. Очевидцы сообщают, что на улицах большое количество трупов и раненых. По предварительным данным МВД, погибли 10 человек.

«На данный момент подтверждена информация о более 10 погибших гражданских. Среди них семьи: отец, мать и ребенок. Информация о количестве погибших поступает до сих пор. О раненых информацию уточняем», - уточнили в «Азове».

11:20. В пресс-службе горсовета сообщают: "По состоянию на 10:30 достоверно установлено, что трое человек погибли, есть раненные. Медики оказывают помощь пострадавшим. Зафиксировано несколько очагов пожара, сгорели частные автомобили, имеет место попадание в многоэтажный дом по ул. Киевской.

По предварительным оценкам специалистов, снаряды были выпущены из РЗСО «ГРАД».

В настоящее время на ЖМР «Восточный» проводят работы коммунальные службы, ситуация стабилизирована и взята под контроль. Угрозы нападения на город нет.

Просим жителей и гостей Мариуполя сохранять спокойствие, не поддаваться панике и пользоваться только проверенной информацией из официальных источников".

11:27. В пресс-службе ГУ МВД Украины в Донецкой области пишут: "Снаряды попали в места массового скопления людей, а именно в магазины и рынки. Известно о 10 лицах, погибших на месте происшествия. В основном граждане в момент попадания снарядов находились на улице. С пострадавшими работает служба скорой помощи. Также под обстрел попали блокпосты: один в поселке Виноградное, второй на выезде из города в Новоазовском направлении".

11:40. По данным Штаба АТО сектора «М», сегодня утром территория ЖМР «Восточный» г. Мариуполя была обстреляна боевиками "ДНР" со стороны населенных пунктов Саханка/Заиченко.

По данным разведки, три установки РСЗО «ГРАД» выпустили в направлении жилых кварталов нашего города по полному боекомплекту.

11:42. Как сообщили в департаменте охраны здоровья Донецкой облгосадминистрации, сейчас на месте обстрела жилых кварталов Мариуполя со стороны временно оккупированной «ДНР» территории работают 15 бригад скорой помощи.

Информация о количестве жертв пока нет. Соответствующие данные будут сообщаться по их поступлению.

11:45. Прокуратурой Донецкой области контролируется ход досудебного расследования в уголовном производстве по ч.3 ст. 258 Уголовного Кодекса Украины (Террористический акт).

В настоящее время известно, что боевики «ДНР» нанесли огневой удар с Новоазовского направления, то есть с неподконтрольной украинской власти территории, по жилым кварталам Мариуполя, точно зная, что в этих кварталах не размещены украинские военные.

В настоящее время проводится осмотр места происшествия, изымаются вещественные доказательства.

Точное количество погибших и пострадавших устанавливается.

Известно, что снаряды попали по частным зданиям, автомобилям, городскому рынку, дворам многоэтажек.

Ход расследования находится на личном контроле прокурора Донецкой области.

11:49. В соцсетях жителей призывают: "Раненым в ходе обстрела Мариуполя нужна кровь. В ходе обстрела Восточного микрорайона Мариуполя было ранено более 30 человек! Мы призываем всех неравнодушных сдать кровь в пункте переливания".

12:06. Вячеслав Аброськин пишет: "46 раненых доставлены в больницы города, из них девочка, 2002 года рождения, с осколочными ранениям".

12:25. Посол США в Украине Джефри Пайет заявил о том, что террористический акт в Мариуполе демонстрирует полное нарушение Минских договоренностей.

***

Сегодня в районе Мариуполя под обстрел также попали два блокпоста украинских военнослужащих – в селе Виноградное и на выезде из города в Новоазовском направлении. Эту информацию подтвердили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Донецкой области.

По данным «Укринформа», на блокпосту №15 в результате обстрела погиб 1 военный, еще двое получили ранения.

Кроме того, снарядами повреждены линии электропередач и газовая станция, жители Виноградного остались без света.

***

Погибли 15 человек, ранены 76 человек в результате артобстрела боевиками Мариуполя. Такие уточненные данные обнародовал в Фейсбуке начальник ГУМВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

«Уточняю еще раз. В результате артобстрела боевиками Мариуполя, жилой сектор в районе улиц Киевская, Олимпийская, 9 мая, погибли 15 человек. 76 раненных доставлены в больницы города, из них девочка, 2002 года рождения, с осколочными ранениями. Информация уточняется», - сообщил он.

Милиция города поднята по тревоге. На месте работает следственно-оперативная группа горуправления. Осмотр продолжается.

Утром 24-го января террористы обстреляли окрестности Мариуполя. Снаряды попали в жилые дома, возникло возгорание. По предварительной информации, в результате артобстрела получили ранения многие местные жители на улице Киевской. Снаряды попали и в места массового скопления людей, а именно в магазины и рынки. В основном граждане в момент попадания снарядов находились на улице. С пострадавшими работает служба скорой помощи.

***

В Мариуполе уже 27 погибших и 97 раненых. Пострадавшая 3-летняя девочка осталась без ноги.
По данным секретаря горсовета Андрея Федая, количество жертв сегодняшнего обстрела в Мариуполе выросло. Так, погибли 27 человек, из них 2 – дети. Пострадали 97 жителей (5 - дети).

Полк «Азов» сообщает, что в больнице прооперировали 3-летнюю девочку, которая попала под обстрел, когда ехала в машине со своей мамой. Женщина погибла на месте, пострадавшей малышке пришлось ампутировать ногу.

Также в больницу госпитализирован 10-летний мальчик. К счастью, ему удалось без осложнений вытащить осколок из лопатки.

По материалам: theinsider.ua, mediaport.ua, ostro.org