Миграционная служба заменит все паспорта на ID-карты за 4 года

336

1436525317-3147-id-karta-pasport-unianПредседатель Государственной миграционной службы Максим Соколюк ожидает, что за 4 года в Украине все паспорта будут заменены на ID-карты.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«До сих пор система идентификации была построена на бумажных носителях, и она сохраняется по месту оформления паспорта. Граждане, которые будут внесены в реестр и получают новые документы, смогут получить услуги по оформлению внутреннего документа - ID-карты и загранпаспорта с любого места нахождения в Украине », - отметил Соколюк.

По его словам, законопроект №3224 о внесении изменений в некоторые законы относительно документов, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус, на выполнение обязательств Украины по либерализации визового режима с Европейским союзом должен полностью урегулировать вопрос введения ID-карт.

«В настоящее время он находится в Верховной Раде, мы ожидали его принятия в 2015 году, однако этого не произошло, и мы ожидаем его принятия в ближайшее время», - добавил Соколюк.

«Изменения, предусмотренные этим законопроектом, смогут очень существенно изменить саму систему и способствовать реформе миграционной службы», - считает он.

"С 11 января Государственная миграционная служба начинает оформление новых документов. В первую очередь, это оформление касается граждан, которые достигли 16-летнего возраста и оформляют паспорт гражданина Украины впервые... Во-первых, мы оформляем (ID-карту - ред.) 16-летним, остальных мы будем оформлять в конце января или в феврале", - сказал он и уточнил, что у граждан Украины будет или старый паспорт или новая ID-карта, цитирует Телеграф.

"ID-карта содержит бесконтактный электронный носитель-чип, на котором, кроме данных о владельце документа, записаны биометрические данные, это цветная фотография, информация о месте проживания и семейное положение. Также в законопроекте №3224 мы предлагаем включить в эту информацию электронную цифровую подпись... Карточка содержит очень много защитных свойств", - отметил он.

Отметим, на сайте миграционной службы указано, что оформление ID-карты будет проводиться по желанию, а не является обязанностью: "Согласно действующему законодательству, паспорт гражданина Украины, который представляется сегодня подразделениями ГМС Украины, имеет неограниченный срок действия, а потому, даже после внедрения паспортов нового образца, такие паспорта останутся в силе. Менять их на биометрические - это право, но не обязанность каждого гражданина Украины".

«Все паспорта, которые есть на сегодняшний день, будут действительными. Мы ожидаем, что за следующие 4 года мы заменим все документы, которые существуют на сегодняшний день. Мы предложим специальную пиар-кампанию широким кругам граждан о процедуре замены», - добавил Соколюк.

Напомним, Верховная Рада несколько раз в «сигнальном» голосовании не поддерживала в первом чтении правительственный проект закона №3224, которым, среди прочего, предусмотрено введение ID-карточек вместо внутренних паспортов гражданина Украины.

Паспорт гражданина Украины нового образца в форме пластиковой карточки будет стоить 100-160 гривен (без НДС).