МИД России заявляет об отсутствии у арбитража юрисдикции рассматривать произошедший 25 ноября 2018 у Керченского пролива инцидент

390

Министерство иностранных дел России заявляет, что у арбитража отсутствует юрисдикция рассматривать инцидент, который случился 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИДа России, передают Українські Новини.

«В ходе последующего арбитражного разбирательства намерены последовательно отстаивать нашу позицию, в том числе отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию (захват украинских моряков и военно-морских кораблей в районе Керченского пролива)», — говорится в нем.

По мнению российской стороны, сделанные Россией и Украиной при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года заявления исключают возможность задействования предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива.

При этом МИД России не прокомментировал требование Международного трибунала по морскому праву об освобождении украинских моряков и военно-морских кораблей.

Как сообщали Українські Новини, Международный трибунал по морскому праву в субботу, 25 мая, обязал Россию немедленно освободить 3 украинских военно-морских корабля и 24 членов их экипажей.

По материалам: ИнА "Українські новини"