Международный валютный фонд недоволен ситуацией вокруг Приватбанка

799

Международный валютный фонд, Евросоюз и другие институты и государства, которые оказывают Украине финансовую помощь, не будут «смотреть, сложа руки», на ситуацию с «ПриватБанком».Об этом заявил член команды кандидата в президенты Владимира Зеленсокого, экс-министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс.
Зарубежные партнеры Украины негативно оценивают заявление бизнесмена Игоря Коломойского о требовании выплатить ему компенсацию за национализацию «ПриватБанка», владельцем которого он был до декабря 2016 года. Об этом в комментарии программе «Схеми» сказал экс-министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс, член команды кандидата в президенты Владимира Зеленского, который побеждает на выборах.

«Это заявление – «подарок» от старой судебной системы старого президента. Когда есть риск возврата «ПриватБанка» – и после этого, возможно, каких-то других банков – бывшим владельцам, это означает, что президентство [Зеленского] начнется с довольно сложной ситуации. Ни Международный валютный фонд, ни Евросоюз, ни другие институты и государства, которые нам предлагают на протяжении последних лет финансовую помощь, и мы на это рассчитываем и в будущем, – они, конечно, не будут на это смотреть, сложа руки. Они на это смотрят крайне негативно», – сказал Абромавичюс.

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

Бывший акционер «ПриватБанка» Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией «ПриватБанка» «в том или ином виде». Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд его капитала.

18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров о незаконности национализации «ПриватБанка». В НБУ заявили, что обжалуют это решение. Министерство финансов Украины также подаст апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда.

18 апреля Окружной админсуд Киева удовлетворил требование Коломойского и отменил решение НБУ, принятое в 2016 году, которое определяло список физических и юридических лиц, связанных с банком.

20 апреля Печерский районный суд Киева разрешил разорвать договор личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования «ПриватБанка», полученным до его национализации. В НБУ заявили, что будут обжаловать это решение.

По материалам: gordonua.com