Международная следственна группа нашла доказательства причастности РФ к крушению самолета Boeing 777

545

1016468872

Международная следственная группа (JIT), которая расследует катастрофу самолета Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии» заявила, что нашла доказательства причастности РФ к уничтожению пассажирского авиалайнера в небе над Донбассом в 2014 году. По информации главы центрального департамента уголовных расследований национальной полиции Нидерландов Уилберта Паулиссена, расследование подтвердило тот факт, что самолет был сбит из системы ПВО «Бук», который попал на неподконтрольную территорию Украины из РФ.
По его словам, следствие установило из какой именно военной части доставили оружие на Донбасс. После этого Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении самолета рейса МН17.

В то же время в России опровергают причастность к крушению «Боинга», а президент РФ Владимир Путин даже заявил, что нет убедительных данных, которые бы доказывали вину России. Эксперты отмечают, что международная следственная группа сделала кардинальный прорыв в расследовании трагедии, назвав виновного в гибели сотен людей, которые находились в самолете. Теперь, отмечают они, нужно установить всю цепочку виновных – от тех, кто давал приказ до того, кто нажимал кнопку запуска. В то же время юристы подчеркивают, даже первые выводы следственной группы позволяют родственникам погибших выдвинуть иск против государства Россия и требовать компенсации за гибель людей.

Боинг сбили из российского «Бука»

Россия причастна к уничтожению пассажирского авиалайнера Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии» в небе над Донбассом в 2014 году, об этом свидетельствуют данные Международной следственной группа (JIT). По информации главы центрального департамента уголовных расследований национальной полиции Нидерландов Уилберта Паулиссена,  расследование подтверждает тот факт, что самолет был сбит из «Бука», который попал на не подконтрольную Украине территорию из Российской Федерации.

По данным следствия, сбивший MH17 «Бук» прибыл на неподконтрольную территорию из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Он выехал из России 23 июня 2014 года в составе конвоя из 50 единиц военной техники.

Главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке возглавляющий Международную следственную группу по делу крушения малайзийского Boeing 777 заявил, члены комиссии используют все возможности, чтобы двигаться как можно быстрее в расследовании. Также он сообщил, что уже направлены сведения о текущем расследовании российской стороне. По его словам следственная группа ждет ответа: действительно ли 53-я бригада была задействована на Донбассе и кто именно был вовлечен в транспортировку «Бука» Впрочем, Вестербеке выразил сомнение, что JIT удастся допросить офицеров и солдат этой бригады. По его словам, следователи неоднократно обращались к российским властям, но пока так и не получили значительной информации. В связи с этим главный прокурор Нидерландов отметил, вероятно JIT обратится напрямую к министру обороны России Сергею Шойгу.

Россия ничего не сделала, чтобы помочь с расследованием дела о крушении самолета рейса MH17, заявил и первый заместитель генпрокурора Украины Дмитрий Сторожук. По его мнению, этим самым она ухудшает свое положение. Россия брала на себя обязательство в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН всячески помогать при расследовании данного преступления.

В свою очередь министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок заявил, Россия несет ответственность за развертывание установки «Бук», которая использовалась для уничтожения MH17. По его словам, правительство Нидерландов делает следующий шаг, формально привлекая Россию к ответственности. При этом известно, что Нидерланды и Австралия официально обвинили РФ в крушении самолета рейса МН17. Обе страны призвали Россию принять на себя ответственность и сотрудничать в расследовании.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел внести предложение о возможности присоединиться к инициированному Нидерландами и Австралией преследованию России за крушением пассажирского самолета. По его словам, решение двух стран  начать преследование РФ на межгосударственном уровне является чрезвычайно важным шагом на пути обеспечения международно-правовой ответственности России за систематическое нарушение своих международных обязательств.

Высоко оценил профессиональную, независимую работу совместной следственной группы по расследованию крушения MH17 генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он отметил важность привлечения виновных к ответственности, как того требует решение Совета Безопасности ООН.

В свою очередь в Госдепартаменте США заявили, что полностью доверяют выводам Международной следственной группы. Там подчеркнули, для РФ пришло время прекратить лгать и объяснить свою роль в содеянном. Госдеп также выразил уверенность, что система правосудия Нидерландов сможет наказать всех виновных в катастрофе.

Впрочем в России категорически опровергают все обвинения. Так, президент Владимир Путин заявил, что Боинг не мог быть сбит российской ракетой. Также он отметил, что нет доверия к выводам международной следственной комиссии, поскольку РФ не принимает в ней полноценного участия.

Опровергли выводы Международной следственной группы и в министерстве обороны России. В ведомстве отметили, что в рамках взаимодействия с голландскими правоохранительными органами российской стороной были представлены исчерпывающие доказательства, подтвержденные в том числе натурными испытаниями, однозначно указывающие на причастность именно украинских расчетов ЗРК «Бук» к уничтожению в небе Украины пассажирского Boeing из Нидерландов. Кроме того минобороны РФ выразило озабоченность нацеленностью голландского следствия на обоснование своих выводов за счет использования только изображений из социальных сетей. В министерстве считают, что в расследовании использовались «поделки фейкогенераторов из Bellingcat или СБУ».

Россию может ждать международный трибунал

Следствие смогло точно установить воинскую часть, к которой была приписана ракетная установка «Бук», и этого достаточно, чтобы предъявить России претензии как государству, считает юрист, бывший судья Международного уголовного трибунала Владимир Василенко. Тем не менее этого недостаточно для открытия уголовного производства против физических лиц, руководивших этой установкой. По его словам, родственники погибших и Украина, на территории которой был применен «Бук», могут предъявлять государству Россия свои претензии и это начало привлечения РФ к ответственности за совершение военного преступления, попадающего под юрисдикцию Международного уголовного трибунала.

По словам Василенко, пострадавшие из-за крушения MH17 страны могут заключить соглашение, на основании которого создать собственный трибунал. Хотя он считает, что Россия не будет платить никаких компенсаций по MH17, пока против нее не введут такие санкции, которые доведут ее экономику до края. Только тогда Москва пойдет на уступки, считает юрист.

Если раньше россияне пытались выдвигать какие-то свои версии крушения самолета, то теперь произошел поворотный момент расследования, считает бывший украинский разведчик Петр Копка. По его словам, расследование трагедии не удастся заговорить. По информации Копки якобы у следствия есть большой массив информации о причастных к этой трагедии: начиная от самого верха до того, кто нажимал на кнопку. При этом, по его словам, уже нет никакой разницы, сотрудничает ли РФ со следствием по MH17.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org