Metro, Auchan, Leroy Merlin: Украина поднимет налоги на 50% компаниям, работающим в РФ

522

Целый ряд глобальных компаний – к примеру, Metro, Auchan, Leroy Merlin и др. – продолжает вести бизнес и платить налоги в России. Фактически они финансируют военные действия, которые развернула РФ в Украине. Однако уже вскоре делать им это станет тяжелее – в связи с принятым (пока за основу) в Верховной Раде законопроектом, увеличивающим налоговые ставки для таких компаний на 50%.

Согласно документу, для компаний, работающих в государстве-агрессоре (России), несмотря на ее полномасштабную войну против Украины, будет повышена в 1,5 раза ставка на ряд налогов. В частности, на:

  • ·         налог на прибыль предприятий;
  • ·         экологический налог;
  • ·         ренту;
  • ·         налог на имущество.

«Приняли законопроект о повышении налогов на 50% для компаний, не захотевших уходить из России», – прокомментировал введение «налога на сотрудничество с РФ» первый заместитель председателя Налогового комитета ВРУ Ярослав Железняк у себя в Telegram.

Впрочем, документ дает возможность сотрудничающим с агрессором компаниям избежать повышения налоговой ставки. В частности, это станет возможно в случае, если их хозяйственная деятельность имеет:

  • ·         социальное;
  • ·         гуманитарное;
  • ·         экономическое значение для Украины.

В свою очередь, Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) готовится ввести санкции против России и компаний, которые сотрудничают и помогают России. Произойти это должно во время ближайшего заседания Совета. «Это будут санкции, которые касаются РФ, компаний, которые с ней сотрудничают, компаний, которые ей помогают», – сказал секретарь СНБО Алексей Данилов.

Ранее же в общении с журналистами он отметил, что готовящиеся санкции затронут корпорации и физических лиц, продающих продукцию российскому военно-промышленному комплексу.

«Это большие корпорации, люди и предприятия, которые изготавливали и продолжают изготавливать продукцию ВПК, которые занимаются мощным бизнесом на территории РФ, соответственно, помогают российскому бюджету поддерживать армию страны, которая продолжает вторжение в Украину», – рассказал он.

Ранее, французская компания «Ашан» в ответ на призыв президента Владимира Зеленского уйти из России, заявила, что продолжит свою работу в стране-агрессоре. В сети супермаркетов заявили, что продолжат «кормить население двух стран», имея в виду Россию и Украину.

«Самое главное для нас – сохранить наших сотрудников и обеспечить выполнение нашей основной миссии – продолжать кормить население этих двух стран. У нас никогда не было другой цели», – сказал он.

Клод добавил, что «в наших магазинах мы каждый день выпекаем свежий хлеб для украинцев и для россиян, что в данный момент жизненно необходимо». «Если «Ашан» уйдет, мы лишим работы 30 000 человек, 40% из которых – сотрудники и акционеры», – добавил Клод.