Мэр Кличко становится в оппозицию

198

Огромное падение рейтингов нынешнего президента уже для многих предопределило политическое будущее. Даже первоначальная сумятица создала эффект бегства с тонущего корабля. При этом никто не ожидал, что Порошенко ждет внезапный удар в спину.

На днях генпрокурор Юрий Луценко заявил о том что начал переговоры с Виталием Кличко для того чтобы создать политическую силу. О подобном развитии события политологи предполагали давно, но теперь Луценко лично это подтвердил. Еще в начале июня Кличко проводил встречи с депутатами из «Удара», которые входят в парламентскую фракцию БПП. Обсудив с ними нюансы, он заявил, что на парламентских выборах в октябре 2019 года его партия будет участвовать самостоятельно без БПП. Впрочем, о технических деталях разрыва депутаты пока не говорили. Стоит отметить что сам Кличко формально и сейчас возглавляет президентскую партию. Предлагались варианты действий, но четкое время пока не определено. Так ударовцы подумывали насчет выхода из президентской фракции и создании собственной группы в парламенте, которую затем и использовать для агитации. Но лето закончилось, а в этом направлении партия Кличко ничего не сделала.

Впрочем, стоит отметить что в Киеве и области постепенно открываются новые партийные приемы. В окружении Кличко считают, что этот демарш вызван неудобными переговорами с Порошенко насчет будущей избирательной кампании. Так сам президент предложил Кличко разделить столичные округа на парламентских выборах, оставив себе семь, а пять отдав ударовцам и оказывать взаимную поддержку в избирательной кампании. Президент пообещал и материальную поддержку союзникам. Кличко однако такое предложение щедрым не счел, так как то что сам президент не будет вмешиваться в процесс, как он обещает, не значит что в этих округах не смогут победить свободовцы или «Батькивщина». Кроме того у Кличко рассчитывали раздел округов как минимум пополам.

Впрочем, на переговорах с депутатами от «Удара» Кличко разъяснил что в парламентских выборах сам участвовать не будет. Выборы мэра в столице пройдут в 2020 году и он не хочет отказываться от мэрских полномочий ради депутатского мандата. Видимо это и послужило стимулом к поиску того, кто возглавит список Удара и поведет фракцию на выборы. В «Ударе» считают, что способны завести в парламент до 50 человек – вопрос был только в новом лидере. И никто даже не предполагал что возглавить список Удара сможет Луценко. О существовании таки переговоров заявил и мам Кличко, а Луценко не только подтвердил эти слова, но и огласил гораздо более плохую новость для Порошенко. Он отметил, что руководитель ГПУ будет только до начала президентских выборов, в после этого собирается перейти в активную политику. Эксперты оценили это заявление о желании вернуться в политику как явное неверие в победу Порошенко на выборах. Сам Луценко не верит в его переизбирание и потому уде сейчас подыскивает место для дальнейшей политической деятельности.

Фактически разделяя сегодня власть, на Банковой не учитывали интересы Луценко, тогда как сам он хотел бы быть одним из акционеров. Именно по этой причине он и стал договариваться с Кличко, с которым у Банковой сложились непростые отношения. У Кличко есть и деньги и инфраструктура, но нет стратегии, которую мог бы привнести сам Луценко, оставив при этом мэра почетным председателем. Кроме того он демонстрирует и другим представителям БПП, что ударовцы – союзники и туда можно пристроиться на будущее. Тем не менее, политологи считают, что с уверенностью говорить об этом сотрудничестве еще рано. Так сами ударовцы опасаются что генпрокурор попросту «отожмет» партию Кличко и не доверяют ему. Да и сам Кличко не хотел бы никому отдавать «Удар» – у него есть хорошие связи и на Западе при низком антирейтинге. В Киеве оппозиции почти нет, и от власти он вовремя дистанцировался, потому может с уверенностью идти и на президентские выборы, с которыми в «Ударе» впрочем, еще не определились. Сам Кличко на днях заявил что на президентские выборы не пойдет, хотя его окружение все еще на этом настаивает. Независимо от рейтингов его выдвижение уничтожит шансы самого Порошенко попасть во второй тур. Естественно делать сейчас такие заявления и объявлять войну Банковой для Кличко рискованно потому что там он их опровергает, но в его команде предполагают что он может передумать. Даже если он получит на выборах 2-3% можно с уверенностью сказать что это проценты рейтинга Порошенко. Но до начала президентской избирательной кампании еще три месяца, и многое может поменяться. Не исключено что соратники все же убедят Кличко идти на выборы своими силами и использовать это как плацдарм к президентским выборам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org