Меню для армии. «Схемы» получили все тайные контракты на питание военных

407

После 24 февраля, контракты оборонного сектора – не публикуются, частные подрядчики – засекречены.  Все изменила одна публикация журналиста-расследователя Юрия Николова в издании «Зеркало недели». Ему удалось получить копию одного из контрактов на питание украинской армии. А именно – договор между частной компанией «Актив Компани» и Министерством обороны на сумму более 13 миллиардов гривен. Это всего один из 8 договоров на питание, которые Минобороны заключило в декабре 2022 года на весь будущий 2023 год.

Контракт, обнародованный «Зеркалом недели», имел взрывной эффект: он содержал существенно завышенные оптовые цены по ряду позиций по сравнению с розничными «магазинными» ценами. Поэтому публикация возмутила масштабный скандал, который привел к ряду отставок в руководстве МОУ и вызвал волну других последствий.

В распоряжении «Схем» есть ранее не публиковавшиеся документы.

А именно – семь других контрактов с частными подрядчиками Минобороны на общую сумму около 29 миллиардов гривен. То есть именно в том виде, в котором они были заключены в декабре 2022 года с перечнем цен на продукты для армии.

Тайная восьмерка

Публично известны названия только двух из восьми фирм, которые будут кормить украинскую армию. Это «Актив Компани», которая стала известна из публикации «Зеркала недели», и «Хорошее блюдо». Расследование о втором частном контракте армии накануне опубликовали коллеги из издания «Bihus.Info», ссылаясь, в частности, на контракт, предоставленный им редакцией «Схем». Компания «Хорошее блюдо» дала разрешение журналистам, чтобы их название было обнародовано, и добровольно пообщались на камеру.

При этом в Министерстве обороны сообщили «Схемам», что, по их мнению, разглашение названий подрядчиков МО без их согласия «создает угрозы национальной безопасности Украины, благоприятные условия для впечатления элементов логистической системы врагом и возможных человеческих жертв». Учитывая это, журналисты пока не публикуют названия всех других шести компаний.

КАРТОФЕЛЬ

Картофель – в топе закупок Минобороны для питания армии по количественному показателю. Поэтому уровень «маржи» на картофель – это один из самых показательных индикаторов потенциальных бюджетных перерасходов.

В засекреченные декабрьские контракты с МО поставщики заложили такую ​​цену на картофель: от 17,7 гривен до 27 гривен за килограмм. После скандала некоторые фирмы снизили цену до 12,6 грн/кг, а некоторые так и оставили 17,7 грн/кг.

А за сколько же частные поставщики сами МО закупают картошку, которую продают армии? В декабре-январе они закупали ее по.. от 7,6 до 10,8 грн за килограмм. То есть, «маржинальность» для частников, на этом «массовом» продукте все равно сохраняется на уровне 40-50 процентов даже после снижения цен. Это касается 4 из 5 поставщиков продовольствия для армии – они будут продавать армии картофель почти вдвое дороже, чем сами его закупают. И почти вдвое дороже, чем она представлена ​​в большинстве сетевых супермаркетов Украины.

На существенно завышенную цену на картофель для армии по сравнению с рыночными ценами также обратила внимание журналистка Алиса Юрченко в свежем расследовании.

ЯБЛОКИ

Вечером 13 марта журналистка Татьяна Николаенко обнародовала документ из одной воинской части, номер которой не называется из соображений безопасности. Это свежая расходная накладная, на которой военные приняли заказанные продукты от компании «Актив Компани». Среди прочего, яблоки стоимостью 51 гривна за килограмм. При этом рыночные цены на этот продукт в настоящее время в среднем составляют около 20 грн/кг.

Это не ошибка. Минобороны действительно договорилось с «Активом Компани» о именно такой стоимости яблок для войска. Фирма не снизила эту цену и после скандала. Финансовые отчеты компании показывают – закупочная цена на яблоки в течение ноября-февраля составляла для нее всего 15 гривен за кило. «Маржа», то есть наценка для войска, значит, больше чем втрое.

При этом согласно контракту «Актив Компани» должно обеспечивать продуктами воинские части, дислоцированные в Полтавской, Сумской, Киевской, Житомирской, Черниговской и Черкасской областях.

А как насчет других поставщиков?

По сравнению с «Актив Компани», их бюджетные аппетиты на порядок скромнее. Они закупают яблоки по 15-16 гривен за килограмм. Но перепродают их армии «всего» в два раза дороже.

КАПУСТА

Еще один овощ, составляющий весомую часть рациона для войска и закупаемый в больших объемах – это капуста. В основном – обычная, белокочанная. Фирма «Актив Компани» по обновленному контракту будет продавать ее за 22 гривны. Эта фирма закупала продукт почти втрое дешевле, по 8,5 гривен за кило.

Еще два поставщика закупали ее в течение зимы в среднем по 10-12 гривен, а согласились поставлять для войск вдвое дороже.

ЯЙЦА

«Яйца по 17 грн за штуку» – вокруг этого публичный скандал с закупкой еды для военных разгорался больше всего. Минобороны назвало такую ​​цену «технической ошибкой» – мол, поставщик («Актив Компани») якобы подразумевал стоимость яиц в расчете на килограммы. Публичная версия чиновников такова: речь шла о 170 грн за кило, или 17 гривен за 100 граммов. В подтверждение этой версии в МО не предоставили никаких дополнительных подтверждений. А в контракте рядом со стоимостью 17 гривен была указана единица измерения – штука. Вся колонка была названа «Цена за килограмм». Поскольку килограмм яиц не может стоить 17 гривен, версия о яйцах в килограммах вызвала в обществе больше поводов для шуток, чем доверия к объяснениям Минобороны.

Во всяком случае, в обновленных сделках фирмы «Актив Компани» «яйца по 17 гривен» уже не фигурируют. Теперь цена одного яйца для армии от этой фирмы зафиксирована на уровне 9 гривен за штуку.

В контрактах других четырех поставщиков цена на яйца не изменилась. В декабрьском контракте они стоили от 8 до 9 грн, в обновленных приложениях цена та же.

В то же время, исходя из закрытой налоговой документации компаний, сами поставщики закупают яйца по цене от 5,4 до 6,3 грн за штуку. То есть, на пути в армию они дорожают в среднем на 30-40 процентов, независимо от региона поставки.

Картофель, яблоки, капуста, яйца – это далеко не весь список продуктов, которые компании закупают значительно дешевле, чем продают Министерству обороны. Возьмем, например, поставщика №3, кормящего военных, дислоцированных в Кировоградской, Волынской, Ровенской и Винницкой областях. Общая сумма контракта – 4,6 миллиарда гривен.

Пекинская капуста, огурцы, помидоры, куриное филе – по дороге в военные части все эти продукты дорожают где-то почти вдвое, по сравнению с закупочными ценами для этой фирмы. Например, свежие огурцы, которые в декабре компания собиралась продавать войску за 144 грн/кг, хотя сама в тот же период закупала их в среднем за 72 грн/кг.

Так, в публичном пространстве скандал с закупкой продовольствия у ООО «Актив Компани» свелся преимущественно к яйцам. Хотя на самом деле, в этом контракте были завышены цены и на ряд других «ходовых» продуктов, как картофель, вода, свекла, капуста, масло, курятина, морковь.

То же касается и поставщика №3 – после скандала с закупками он тоже существенно снизил цены.

Поставщик по номеру договора №286/2/22/79 будет кормить военных дислоцированных в Донецкой, Луганской, Харьковской, Закарпатской и Львовской областях. Он тоже существенно снизил стоимость продуктов – от орехов и до свеклы, капусты и помидоров.