Мельниченко сдался сам

275

Арест Николая Мельниченко – провозвестника оранжевой революции и экс-охранника Леонида Кучмы – вызывает массу вопросов. Зачем беглец, спокойно прожив 10 лет в США, добровольно вернулся на Украину, где его ждала тюрьма? И добровольно ли?

Возвращение из США полузабытого героя "кассетного скандала" времен Леонида Кучмы экс-майора президентской охраны Николая Мельниченко на Украину вызвало целую бурю обсуждений. Главный разоблачитель экс-президента и его сподвижников, ключевая фигура в деле убитого журналиста Георгия Гонгадзе Мельниченко прилетел в Киев и был задержан украинскими правоохранителями, после чего ему предъявили обвинение в разглашении гостайны. И если отталкиваться от записей, которые он якобы сам сделал в начале нулевых в президентском кабинете, то логика в происходящем есть. Логики нет в другом – зачем экс-майору, объявленному год назад в розыск, самому сдаваться в руки украинской фемиды.

Как и любая пища для анализа, новость о Мельниченко, пройдя через пищевод интерпретаций, переварилась в несколько концепций, которыми заполнено экспертное пространство. Их, условно говоря, можно разделить на три главных группы.

Часть экспертов – как, например, политолог Вадим Карасев – полагают, что возвращение Мельниченко – его персональный демарш в надежде вернуть былую медиапопулярность. "Он понимал, что его арестуют в аэропорту. Может он даже и хотел, чтобы его арестовали. На него реального ничего у правоохранителей нет – его будут допрашивать максимум как свидетеля, а вот шуму и геройства с его стороны будет много. В этом всем нет большой политики — Мельниченко просто рассматривает происходящее как хороший пиар на будущее", — полагает Карасев.

Сторонники второй концепции – как, например, политический аналитик Алексей Блюминов – скорее склонны видеть в ситуации кулуарные договоренности между официальным Киевом и опальным экс-майором. "Мельниченко пошел на сотрудничество с украинской властью и, по сути, дал показания против Юлии Тимошенко. А раз он готов выступить свидетелем против экс-премьера по делу убитого депутата Щербаня, то его личное уголовное дело затем "спустят на тормозах" в обмен на свидетельские показания", — считает эксперт.

Блюминов проводит параллели между нынешней ситуацией и уголовным делом, возбужденным "донецкими" против экс-президента Леонида Кучмы, в ходе которого вскрылся ряд моментов, играющих против Юлии Тимошенко. "Кучму тоже судили не для того, чтобы забрать бизнес у его зятя Виктора Пинчука, а чтобы шумовую гранату в общество бросить, чтобы показать, что не только Тимошенко судят, но и бывшего президента страны таскают на допросы", — добавляет политобозреватель.

И, наконец, третья версия расценивает происходящее как часть многоходовой игры Вашингтона, откуда и прилетел Мельниченко, против Киева. По словам политолога Юрия Романенко, происходящее стоит рассматривать в контексте охлаждения отношений между украинскими властями и западными странами. Эксперт убежден, что арест Николая Мельниченко, пленки которого в свое время выступили одним из пусковых механизмов "оранжевой революции" — это повод для введения в адрес Киева жестких мер. "Это позволит американцам сказать после выборов, что на Украине продолжает выхолащиваться демократия, ведь пленки Мельниченко были одним из пусковых механизмов оранжевой революции. Генпрокуратура ставит под вопрос легитимность пленок, а значит и ставится под вопрос легитимность смены режима Кучмы с 2004 года. "Донецкие" тем самым не понимают, что под вопрос ставится легитимность и сегодняшнего режима. США сознательно скормили Мельниченко Украине, им нужно, чтобы сформировался ряд событий для заявления о том, что Украина стала страной, подобной Белоруссии. Это развяжет руки США, чтобы принудить Януковича к нужным им решениям", — объясняет Романенко.

По его словам, судить Мельниченко за сделанные им в кабинете Леонида Кучмы записи – все равно, что в США по итогам Уотергейтского скандала посадить авторов записи переговоров экс-президента страны Ричарда Никсона. "Для США и западного мира это нонсенс – все, что позволяет вскрыть коррупцию власти, для них нормально и оправданно. Когда украинская прокуратура ведет себя таким образом, то формирует для Януковича образ диктатора восточной Европы", — добавляет Романенко.

Судить о преимуществах той или иной точки зрения – бессмысленно. Хотя бы потому, что лишь развитие ситуации прольет свет на причины возвращения на Украину экс-майора охраны Леонида Кучмы. Который за десять долгих лет своей медийной популярности последовательно прошел все стадии – от героя, якобы пожертвовавшего личным во имя общественного, до неуловимого Джо. Которого, как известно не ловят просто потому, что он  никому не нужен.

По материалам rosbalt.ru