Мельниченко: дело Кучмы — это начало

512

Генеральная прокуратура подводит итоги в расследовании убийства журналиста Гонгадзе. Материалы уголовного дела для изучения были переданы адвокатам семьи Гонгадзе. Экс-президент ознакомиться с ними позже. Затем дело отправят в суд. Но прокуратура уже нашла себе очередную жертву . Теперь Виктор Пилипишин, в бывшем глава Шевченковского района Украины, взят на прицел.

Дело Кучмы идет к своему логическому завершению. Вчера прокуратура передала материалы уголовного дела семье погибшего журналиста для ознакомления. Но уже сегодня от пострадавших последовало заявление, что расследование было необъективным и адвокаты готовы ходатайствовать о возбуждении новых дел в отношении причастных к убийству лиц. Со слов Валентина Теличенко, адвоката Мирославы Гонгадзе, по предварительным подсчетам на изучение дела может уйти несколько недель, после чего придется или соглашаться или отправлять его на дорасследование. Кучме материалы дела предоставят в последнюю очередь. Адвокаты экс-президента также могут высказывать свое мнение и ходатайствовать о продолжении процесса расследования. В таком случае уголовное дело вернется назад в прокуратуру и вообще дойдет ли оно когда-нибудь до суда неизвестно.

И ждать долго не придется. Адвокаты Гонгадзе на первых страницах дела нашли несоответствие и готовы уже сегодня составлять новое ходатайство. Их явно не устраивает, что в качестве обвиняемого проходит только Леонид Кучма. Однако, следователи стоят на своем и отказываются увидеть соучастников преступления, ссылаясь на то, что у других лиц просто не могло быть мотивов для убийства. Получается прокуратура не заинтересована вывести на чистую воду заказчиков и исполнителей. Почему один Кучма обязан нести ответственность?

А вот Николай Мельниченко заявляет, что завершение уголовного дела в отношении Кучмы это только начало. Пленки, ставшие основными уликами в расследовании убийства Гонгадзе, помогут определить круг лиц, причастных к преступлению. Мельниченко уверен, что скоро прокуратура возбудит несколько уголовных дел в отношении тех лиц, голоса которых записаны на его пленках. И экс-майор заверил, что за бывшим президентам есть более тяжкие преступления, которые в ближайшее время будут инкриминированны.
Но адвокаты Леонида Даниловича не спешат сдаваться. Они требуют проведения проведение очередной экспертизы пленок, где экспертами будут выступать иностранные специалисты.

Итак, будет ли осужден Кучма или нет - вопрос открытый. Ведь дело можно просто закрыть за истечением срока давности преступления и не исключено, что суд примет именно такое решение.

Валерия Рагоза, для job-sbu.org