Мегакоррупционная сделка Кабмина по газу и пустые тарифные обещания политиков

506

Экспроприация газа у частных компаний может стать частью масштабной коррупционной сделки с последующей перепродажей этого газа по завышенным ценам.

Об этом заявил экспремьер-министр Владимир Гройсман, пишет «Главком«.

«Я считаю, что это мегакоррупционная история, мегакоррупционная схема, которую они хотят использовать, забрав газ в частных, потом его продать, и на этом заработать», – заявил экспремьер в эфире телеканала «Украина 24».

Он отметил, что власть полностью провалила подготовку к отопительному сезону, не создав достаточных запасов газа в период низких цен.

«Просто надо быть честными перед людьми. Они выходили в октябре прошлого года и говорили о том, что у них есть газ по 4700 грн. У меня вопрос – где делся газ по 4700? У вас было 28 млрд. кубов газа, куда вы его дели? И сегодня вы хотите продавать по 10-15 грн., а бюджетным учреждениям уже по 16-17 грн., а бюджетным учреждениям, которые имеют свои отдельные котельные по 35-40 грн., но сегодня уже вся страна замерзает «, – добавил Гройсман.

Напомним, ранее лидер фракции «Слуга народа» Давид Арахамия озвучил идею власти запретить частному бизнесу свободно продавать свой газ.

Это вызвало критику экспертов, нардепов и международных специалистов, которые предупредили о катастрофических последствиях для украинской экономики.

По данным АО «Укртрансгаз», Украина вошла в отопительный сезон 2021 – 2022 годов с запасом газа в 1,5 раза меньше, чем в прошлом году.

Какие обещания давали политики в отношении тарифов и какие из них не удалось выполнить?

Премьер-министр Денис Шмыгаль заверил, что в период отопительного сезона 2021/2022 годов тарифы на теплоснабжение останутся неизменными, а также ранее заявил, что цена на электроэнергию для населения останется неизменной. Пока эти обещания находятся в процессе реализации.

Впрочем, у главы правительства уже есть похожее проваленное обещание. В начале года Шмыгаль обещал, что тарифы на тепло и горячую воду не будут повышаться до конца отопительного сезона 2020/2021 годов по всей Украине. Чуть позже правительство и местные власти подписали меморандум о неповышении тарифов на отопление. Однако в период между обещанием и подписанием этого соглашения Луцкий городской совет повысил тарифы, поэтому обещание считается не выполненным. А вот собственно подписание этого меморандума стало выполненным обещанием.

Выполненным в срок стало обещание о том, что во втором квартале 2021 года потребители получат возможность заключать годовые контракты на поставку газа по фиксированной цене.

Юрий Витренко, будучи в должности исполняющего обязанности министра энергетики, пообещал не допустить роста цены на газ для населения в 2021 году. Однако цена все равно возросла, хоть бытовым потребителям и была предоставлена ​​возможность пользоваться природным газом в течение года по фиксированной цене.

Еще в декабре 2019 года президент Владимир Зеленский заверил, что во время отопительного периода 2020/2021 годов тарифы на отопление будут уменьшены «почти наполовину». Как известно, о выполнении этого обещания речь не идет.

Два года назад Зеленский также пообещал, что будет уменьшение стоимости тарифов на коммунальные услуги, чтобы потребители не тратили на это большую часть доходов: «Я могу только сказать одно, что мы будем уменьшать этот процент. Человек никогда не будет платить 50, 70, или 80 процентов за коммуналку от своего дохода, или от дохода семьи. Это я могу гарантировать». Проверить выполнение этого обещания не просто, пока оно находится в процессе выполнения.

И нынешнее, и предыдущие правительства давали немало обещаний по тарифам – преимущественно аналогичных.

Так, бывший премьер-министр Алексей Гончарук в 2019 году обещал, что Украина войдет в отопительный сезон 2019/2020 годов без проблем. Поскольку по состоянию на конец ноября 2019 года некоторые города Украины имели нерешенные проблемы с запуском отопительного сезона, обещание считаем невыполненным.

Еще во временя президентства Порошенко глава правительства Владимир Гройсман обещал, что проблем с отопительным сезоном не будет в 2017/2018 годах, а сам Порошенко заверял, что цена на газ будет снижена . Ни одно, ни другое обещание выполнить не удалось.

Какие обещания давали нардепы

Народные депутаты также «любят» давать обещания по тарифам, в частности, они уверяют, что будут поддерживать определенные законопроекты или подавать их.

Например, нардеп от «Слуги народа» Сергей Нагорняк заверил, что его фракция будет подавать правки в законопроект об электроэнергии по снижению тарифов. Действительно, во втором чтении учли 19 поправок от представителей фракции.

Внефракционщику Андрею Деркачу не удалось выполнить свое обещание и зарегистрировать петицию по снижению тарифов на 25%.

Алексей Кучеренко от «Батькивщины» также не справился со своим обещанием. Он заверил, что подаст ряд депутатских запросов по поводу уменьшения размера платежей. Не исключено, что нардеп отправлял обращения, однако запросы – это несколько иное и их от Кучеренко не было.

Народный депутат от ОПЗЖ Юрий Бойко заверял, что его фракция поддержит законопроекты «Слуги народа» по снижению тарифов. Сам Бойко поддержал проект, но голоса «за» отдали меньше половины фракции, так что обещание считаем невыполненным.

Несколько обещаний по тарифам давала Юлия Тимошенко. Так, народный депутат обещала собирать подписи для проведения внеочередного заседания по тарифам, если такое решение не примут на согласительном совете.

В марте 2021 года «Батькивщина» начала сбор подписей, поэтому обещание считается выполненным.

Еще одно обещание остается в процессе выполнения – по продаже гражданам газа и электроэнергии по 30% рентабельной стоимости.

Обещания по тарифам встречаются и в программах партий, в частности, в программах «Голоса», «Батькивщины», ОПЗЖ и «Слуги народа».

Какие обещания давали местные власти

В новом отопительном сезоне почти все мэры и главы ОГА не брали на себя ответственность обещать что-то по тарифам. Мэры либо делали заявления «по факту», либо цитировали заявления Кабмина. Однако несколько обещаний представителям местной власти даже удалось выполнить.

Так, бывший мэр Запорожья Владимир Буряк пообещал, что в отопительном сезоне 2020-2021 не будут повышать тарифы на тепло и горячую воду. Поскольку с 2 ноября 2020 года до 19 апреля 2021 года решения о повышении тарифов не принимались, обещание считается выполненным.

Сдержал обещание и столичный градоначальник Виталий Кличко. Он заверял, что в Киеве не будут повышать тарифы на отопление и горячее водоснабжение. Тарифы так и не изменились с позапрошлого года.

В своей программе мэр Житомира заверял, что сдержит рост тарифов на отопление. О статусе этого обещания говорить преждевременно, поскольку каденция мэра продлится еще некоторое время. Также в процессе выполнения заявление мэра Хмельницкого Александра Симчишина, что в городе будут самые низкие в Украине тарифы на отопление и горячую воду – у него еще есть время на выполнение этого обещания.

Мэр Чернигова Владислав Атрошенко на днях пообещал не повышать тарифы на отопление для населения: «Несмотря на эти несправедливые, неграмотные решения, мы будем выдерживать тарифы для населения и не повысим. Никакого решения городских властей или горисполкома на повышение тарифов на тепло для населения не будет».