Медведев: «Мы готовы сохранить транзит газа через украинскую газотранспортную систем»

541

Российская Федерация связывает продолжение транзита природного газа через Украину с политической стабильностью и достижением договорённостей Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» и компании «Газпром» (Россия).
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе интервью люксембургскому изданию Luxemburger Wort заявил: «В частности, мы готовы сохранить транзит газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) и после 2019 года. Конечно, при соблюдении определённых условий. Мы также о них уже не раз говорили. Если коротко, это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка».

Также Медведев отметил, что Россия не отказывается от транзита по действующим трубопроводам и что «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» не предусматривают таких решений в отношении Украины и в отношении других стран.
Как сообщали Українські Новини, «Нефтегаз» готов сократить исковые требования к «Газпрому» с 12 млрд долларов до 2 млрд долларов в случае заключения долгосрочного контракта по транзиту газа через территорию Украины.
Ранее председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев заявлял, что «Нефтегаз» готов отказаться или пересмотреть иск к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже по транзиту газа в случае заключения долгосрочного контракта по транзиту.
6 июля «Нефтегаз» подал иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с «Газпромом» и предварительно оценивает свои денежные требования в 11,58 млрд долларов, не считая процентов.
28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нефтегаза» о компенсации 4,63 млрд долларов за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита.
По результатам двух арбитражных производств в Стокгольмском арбитраже «Газпром» должен заплатить 2,56 млрд долларов в пользу НАКа.

По материалам: ИнА "Українські новини"