Медведчук дал показания СБУ

137

Депутат Верховной Рады Виктор Медведчук, задержанный Службой безопасности Украины по подозрению в государственной измене и арестованный судом, дал показания против бывшего Президента Петра Порошенко.
В сообщении СБУ сказано, что Медведчук рассказал о схеме вывода из государственной собственности части магистрального нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление» для дальнейшей прокачки через него дизельного топлива.
Описывая суть схемы, Медведчук детализировал роль в ней Порошенко, а именно, что тот не только обратился к Медведчуку с просьбой связаться с руководством России, но и обеспечил принятие необходимых решений во всех украинских инстанциях.

«Чтобы этот трубопровод стал частной собственностью, а по факту – собственностью самого Порошенко, необходимо было выполнить ряд действий… Суды, прокуратура, Антимонопольный комитет, Фонд госимущества – все они принимали решения, конечно, необходимые для личных интересов Президента Порошенко», – сообщил Медведчук.
Таким образом, задержанный уверяет, что вопросами трубопровода он занимался по просьбе экс-президента.
По словам Медведчука, Порошенко вложил в трубопровод 23 млн долларов, а за год работы трубопровод заработал для его собственников вдвое больше средств, чем было вложено в его выкуп – до 42 млн долларов.
Депутат отметил, что с мая 2019 года, то есть после прекращения полномочий Порошенко, прокачка дизеля через магистраль прекратилась.
Кроме того, Медведчук рассказал детали схемы закупки в 2014-2015 годах угля для нужд энергетики Украины на территориях, временно подконтрольных самопровозглашенным «Луганской народной республике» и «Донецкой народной республике».
«В этом была задействована фактически вся верхушка государственного аппарата, начиная с Президента и заканчивая министрами, правоохранителями и теми, кто непосредственно реализовывал эту схему», – пояснил он.
Медведчук назвал фамилии высокопоставленных чиновников, причастных к нанесению ущерба интересам государства – бывшие чиновники, экс-руководство Нацбанка, депутаты Верховной Рады и представители правоохранительных структур, среди которых экс-министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, экс-глава НБУ Валерия Гонтарева, экс-депутат Рады Игорь Кононенко.
Отмечается, что Служба безопасности Украины продолжает следственные действия с задержанным для установления всех фактов, обстоятельств, организаторов и участников совершаемых преступлений.

По материалам: ИнА «Українські новини»