Медицинская реформа украинцам не нужна?

688

Несмотря на заявления правительства медицинская реформа проходит отнюдь не так успешно, как власти хотят это преподнести. За это год для граждан наибольшей проблемой является необходимость оплачивать медицинские услуги из своего кармана. К тому же по сравнению с прошлым годом, когда стоимость госпитализации в среднем обходились в 2469 грн. то теперь эта сумма выросла вдвое до 4813 грн.

Недавно социологические организации «Социальные индикаторы» и Киевский международный институт социологии изучали ситуацию в здравоохранении, которая сложилась в Украине. Несколько месяцев проводились исследования и опросы. За это время удалось опросить более 10 тыс. респондентов в 24 областях. В результате было определено, как именно украинцы относятся к реформированию медицины и какие трудности испытывают. Ежегодное исследование под названием «Индекс здоровья» проводится с 2015 года для того чтобы узнать мнение граждан об изменениях в медицинской сфере. Впрочем, по мнению социологов, несмотря на серьезное недовольство все же около 60% украинцев были удовлетворены медицинской помощью.

Минздрав обещает улучшать ситуацию, настаивая на том, что в этом году прошел лишь первичный этап реформы. Преобразованиям подвергся только первый уровень медицинской помощи. В следующем году трансформации подлежит специализированная область медицины, а с 2020 года правительство внедрит новый механизм оплаты за медицинские услуги, что позволит снизить цены на госпитализацию. В Минздраве заявляют, что Национальная группа здоровья будет подписывать договоры с больницами. При этом финансироваться из бюджета будут только те учреждения, которые смогут выполнить требования Национальной группы здоровья. Те учреждения, которые не получат денег из бюджета, могут содержаться за средства территориальных громад при необходимости. По мнению Минздрава, подобные нововведения позволят эффективнее использовать деньги и улучшать качество оказания медицинских услуг. На сегодняшний день три четверти украинцев устраивает работа их семейных терапевтов.

Впрочем, в необходимости медицинской реформы убеждены все меньше граждан. Если в 2016 году идею реформирования поддерживали 93%, то на сегодняшний день таковых чуть более 70%. Стоит отметить, что доверие к врачам не слишком повысилось – заболевшие граждане по-прежнему не спешат в поликлинику, и это подтверждают результаты соцопроса. Около половины украинцев их-за нехватки денег и времени пытаются лечиться самостоятельно, лишь 27% обращаются к доктору. Впрочем, все это касается только первых признаков заболевания, так как в этом году из-за болезней и травм к врачам обратились более 70% опрошенных, причем 76% украинцев оказались удовлетворены результатом. Проблемной остается лишь ситуация в стационарах – здесь только каждый второй оказался удовлетворен оказанной помощью. Наиболее недовольными оказались граждане в Сумах, Хмельницкой и Запорожской областях, где более 70% граждан работой больниц недовольны. Несмотря на то, что по Конституции все граждане имеют право на здравоохранение и медпомощь, около четверти украинцев вообще не могут лечиться по причине нехватки денег. Эта цифра достаточно большая. Впрочем, стоит отметить, что буквально в прошлом году она составляла от 30 до 40%. Наиболее дорогим лечение оказалось в Хмельницкой и Полтавской областях – там из-за нехватки денег около 40% граждан вынуждены были отказаться от лечения в медицинских учреждениям. Наилучшей ситуация оказалась в Тернопопольской области, где госпитализировались 92%.

В Минздраве отмечают, что прилагают усилия для улучшения качества обслуживания. С помощью госзакупок лекарств и программы «Доступные лекарства» обеспеченность медикаментами выросла – в этом году удалось приобрести на 40% больше лекарств, чем в прошлом.

Среди важных проблем Минздрав отмечает недоверие граждан к вакцинации. В особенности это касается детской вакцинации и медицинская реформа с этим пока не в силах справиться. Так среди граждан, у которых есть дети до 16 лет, 22% категорически отказываются от каких-либо прививок. Хуже всего к вакцинации относятся в Хмельницкой и Ивано-Франковской областях – там около 76% считают что прививки вообще не нужны.

Согласно проведенным КМИС опросам здоровыми себя посчитали примерно 48% украинцев. Лишь 11% считают свое здоровье плохим или очень плохим. Еще около 40% оценили его как среднее. Очевидно, что наряду со многими другими проблемами проблема плохого здоровья украинцев со временем выйдет для многих на первый план.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org