Медицинская реформа без результатов

271

После запуска второго этапа медицинской реформы, стартовавшей 1 апреля, в украинских больницах начался бардак, который уже раскритиковал Владимир Зеленский. После недополучения финансирования, прекращения выплат зарплат и протестных акций медиков Зеленский дал задание Минздраву откорректировать реформу.

В начале мая руководство Минздрава, а также глава профильного парламентского комитета Михаил Радуцкий провели пресс-конференцию, отметив что больницы будут финансироваться как и в прошлом году, с дополнительной оплатой работникам на экстренной помощи, связанным с лечением коронавируса и так далее. Также запланировано пересчитать и тарифы, которые должны были ввести согласно медицинской реформе. Впрочем, новые расценки, скорее всего, появятся уже к следующему году. Фактически вторую часть медреформы также перенесли на следующий год, хотя полного отказа от нее пока не прозвучало.

Практически все медработники высказывались против второй части реформы, но даже ее перенос восприняли позитивно, отметив адекватность предложения. Однако многие еще сомневаются, что все это будет реализовано на практике, так как проблемой всегда являются деньги. Так на выплату зарплат запланировано 11 млрд. грн. по всей стране, хотя только в Днепропетровской области потребуется более 1,» млрд. Очевидно средств может не хватить даже на это. Против переноса планов медреформы уже высказалась ее инициатор Ульяна Супрун. Она заявила, что Зеленский пытается заработать рейтинг, а медики попадут в уравниловку и рабство. В то же время нынешний глава Минздрава Максим Степанов заявил, что в случае продолжения медицинской реформы могут быть закрыты более 300 больниц, а под увольнение попадут 50 тысяч медработников. При всем этом медицину ждет острая нехватка финансирования, что ударит по всей системе здравоохранения. Многие граждане и вовсе не смогут получить медицинскую помощь.

На брифинге министр заявил, что реформа реализуется неправильно и нужно исправлять ошибки. Он отметил, что отменять ее не будут и после усовершенствования продолжат реализовывать. Так согласно плану Минздрава необходимо откорректировать законодательство и предусмотреть медицинские гарантии на прежнем уровне. Кроме того с 1 июня предлагается дополнительно профинансировать несколько новых пакетов для медиков. Кроме того запланировано повышение зарплат, а также и пересмотр тарифов на медуслуги с учетом рыночных показателей и себестоимости. Министр подчеркнул, что главной проблемой является финансирование, так как в Польше на медицину тратят 5% с постоянным увеличением этого показателя, а во Франции и Германии – до 11%. В Украине медицина получает около 3% ВВП чего недостаточно. Согласно его предложениям, в 2021 году на здравоохранение может быть выделено до 6% ВВП. Пока же власти пытаются хотя бы сохранить финансирование на уровне 2019 года и предотвратить массовые увольнения.

Очевидно, что отменять второй этап реформы власти захотели не просто так. В среде медиков зреет недовольство, и они все чаще выходят на акции протеста. В профсоюзах и вовсе заявили, что если бы не помешал карантин, то они бы устроили свой майдан. Кроме того, у власти падает рейтинг, что может пагубно сказаться на местной избирательной кампании. По заявлению медиков, продолжение реформы грозило бы закрытием больниц, психиатрических клиники и тубдиспансеров. Пока же все останется по-прежнему, однако нужно пересмотреть и финансирование, и тарифы. Несмотря на медреформу в медицине так и не появилось новых средств ни за зарплаты, ни на лекарства. Для того чтобы обеспечить выплату зарплаты на уровне прошло года потребуется почти 90 млрд. грн. Причем в НСЗУ под новую программу выделили практически такую же сумму. Однако в нее входят не только зарплаты, но и все остальные расходы. Даже если добавить к этому сумме еще 11 млрд. грн., то существенно ничего не изменится. Тем более невозможно будет обеспечить рост зарплат на 50%, как обещают в правительстве. С другой стороны Минздрав обещал повысить зарплаты до 50%, то есть с большей вероятностью большей частью медиков добавят лишь 2% и возможно 50% надбавки получат топ-руководители. Для поднятия зарплат всем потребуется более 40 млрд. Аналогичная ситуация складывается и с затратами на лечение. Денег не хватило и ранее, к тому же в прошлом году была инфляция, а финансирование сохранилось на уровне прошлого года, то есть денег на содержание больниц все равно станет меньше. По многим статьям на лечение было недофинансировано полностью. То есть сейчас средства останутся только на выживание.

Как будет проводиться финансирование в этом году пока неизвестно, так как законодательство еще не меняли. С другой стороны некоторые клиники могут пострадать из-за отсрочки второй части реформы – особенно те, которым было положено увеличение финансирования в 2-3 раза. В основном это клиники национального уровня, крупные областные, а также некоторые роддома. По мнению экспертов, в общей сложности на здравоохранение может потребоваться около 100 млрд. грн. Очевидно, у власти в планах могут быть несколько вариантов. Либо не предпринимать радикальных мер и просто сохранить прошлогоднее финансирование, а к началу года придумывать новый план, либо все-таки признать невозможно покрыть все расходы медицины и ввести официальную оплату за медуслуги по чеку. С этими средствами клиники смогут повышать зарплаты и приобретать оборудование. Но это будет означать переход на платное лечение, что явно не добавит власти рейтинга, особенно в свете приближающихся выборов. К тому же у граждан денег тоже нет. И наконец, не исключено что правительств инициирует пересмотр бюджета с выделением 5% ВВП уже в нынешнем году и перебросит часть средств, например, от силовиков.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org