Медиаресурсы берут под колпак

317

27 декабря 2019 года перед новым годом парламент успел зарегистрировать законопроект о медиа. Неудивительно, что его авторами стали депутаты от фракции «Слуга народа». По сути, данный документ должен заменить сразу несколько законов, включая законы «О телевидении», «О печати», «Об информационных агентствах» и «О Нацраде по телерадиовещанию». Однако некоторые положения нового документа могут не только не оптимизировать и упростить работу журналистов, но и наоборот серьезно ее усложнить, а также представить госорганам массу инструментов для давления. Об этом заявили даже некоторые прозападные организации, финансируемые грантами.

В целом документ должен регулировать функционирование не только всех СМИ, но и деятельность любых поставщиков информации. Приводимые в преамбуле формулировки довольно размыты, и под них можно протащить что угодно. Фактически любой блоггер или комментатор периодически пишущий посты со своим мнением или использующий свое имя в качестве индивидуализирующего признака будет считаться медиаресурсом. К тому же под новый закон попадут даже торговые площадки – те же OLX и Avtoria, который тоже занимаются распространением информации в сетевом пространстве. Исключение закон делает лишь для тех физических лиц, у которых распространение информации не считается основным видом деятельности. Кроме того закон не будет распространяться на разные виды корреспонденции, включая рекламу и анонсы, если они не содержат целью распространение массовой информации.

Заниматься регулированием медиарынка будет Нацрада по вопросам телевидения и радиовещания. То есть теперь в ее ведение попадут не только ТВ и радио, но и все другие СМИ, включая газеты и сайты, а также провайдеры и другие поставщики коммуникационных услуг. Для Нацрады предусматривается и увеличение полномочий, включая и полное закрытие СМИ, для чего законопроект предусматривает целый список из трех десятков нарушений, за которые может последовать наказание. Оценивать нарушения при Нацраде будет некий профсоюз», в который войдут представители зарегистрированных Нацрадой медиаресурсов. Кроме того, ведомству будут предоставлены полномочия по формированию списков лиц, угрожающих медиапространству Украины. На данный момент для создания такого списка нужно соответствующее обращение СБУ и СНБО, однако в будущем Нацрада может составлять такие списки и обнародовать их абсолютно самостоятельно.

Значение термина «угрозы» остается не раскрытым, то есть под него можно подвести кого угодно и даже превратить обычного блоггера в персону нон грата. Без всяких проблем Нацрада может блокировать и сайты, причем делать это на уровне провайдера. Для обращения в суд без предупреждения представителей сайта и приглашения их на заседание предусматривается сокращенная процедура. Фактически для запрета работы сайта достаточно всего двух дней. Выносить соответствующее решение будет только Киевский окружной административный суд. Напомним что сейчас блокировка сайтов возможна только после того как будут доказаны случаи нарушения закона, к примеру в виде расследования уголовных дел по содержимому сайта, а сам процесс в суде должен проходить с участием всех сторон. Новый закон «О медиа» не предусматривает полноценного судебного процесса. Даже в случае если решение о блокировке будет рассмотрено в течение 10 дней, то и этот запрос Нацрада может рассматривать также не менее 10 дней, и лишь после этого можно будет рассмотреть вопрос в судебном порядке, причем уже не в сокращенном производстве. Только после окончательного решения будет возможность восстановить работу сайта. Фактически минимальная блокировка ресурса может продлиться три недели. Естественно за это время можно серьезно растерять аудиторию. За невыполнение решение о блокировке по предписанию Нацрады провайдеров ожидают штрафы в размере до 75 минимальных зарплат.

Законопроект предусматривает и определение журналисткой деятельности. Журналистом будет считаться только тот, кто профессионально собирает, редактирует и распространяет информацию для медиа. Этот статус нужно будет закрепить документально и получить его от соответствующего субъекта или же профессионального объединения журналистов. Кроме того к журналистам приравняют операторов, режиссеров и других деятелей из этой сферы.

Многие положения из законопроекта подверглись критике со стороны экспертов, которые отметили, что документ не полностью отвечает требованиям Европейского законодательства. Многие термины определены нечетко, в том числе и сама сфера деятельности закона, а также субъекты, на которых она распространяется. Сами нардепы считают, что законопроект может быть принят в первом чтении, а течение ближайшей недели. Напомним, что в 2014 году 15 января Верховная Рада приняла пакет законов, которые окрестили диктаторскими, и которые также были посвящены давлению на свободу слова.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org