Майдан: последнее вече

333

На последнем вече майдана все было не так, как всегда. Майдан не требовал от власти прекратить стрелять в безоружных людей потому, что «они же дети». Да и особой многочисленности присутствующих не наблюдалось. Совет сотен майдана, а также батальоны «Азов», «Донбасс» и «Айдар» потребовали у Порошенко прекратить перемирие и ввести военное положение, а также разрешить использовать все методы и средства для уничтожения террористов. А заодно потребовали от Европы ввести третий пакет санкций против России. Естественно присутствовали и меркантильные интересы как, например, переименование антитеррористической операции в войну, чтобы получать соответствующие выплаты, а также не поддаваться уговорам Европы, так как она пытается навязать Украине мир.

В целом митинг собрал несколько сотен человек, большая часть из которых была в камуфляже и масках. Примечательно, что экипировка была совсем не потрепанной и довольно качественно сделанной. Это совсем не стыкуется с заявлениями о недостатке и сильном износе амуниции. Командиры успокаивали своих людей, заявляя, что не нужно провокаций, так как воевать нужно в другой стороне. Майдановцы пытались убедить их снять маски, но те всячески отказывались и говоря что несмотря на смену власти отношение к ним не поменялось. Некоторые бойцы Донбасса все-таки сняли маски, но на большинство это не подействовало. Однако показавшие лица предстали совсем не зрелыми людьми и были больше похожи на прыщавых студентов. Впрочем, присутствовали на митинге и люди пенсионного возраста, которые говорили, что воевать должны СМИ депутаты, которые больше ни на что не годны, а заодно предлагали отправить туда воевать их детей. Все эти разговоры велись с улыбками на лицах, как будто речь была не о войне. Масса возмущений была направлена и в адрес семьи Порошенко, а именно на то, что его сын не воюет. Затем толпа и вовсе стала возмущаться тем, что элита вообще не воюет, и даже Вакарчук выступает на концертах вместо того чтобы воевать.

http://youtu.be/cOtXhm_o4Uw

Все обсуждаемые персонажи были далеко от Майдана и от Банковой, и свое негодование собравшимся излить было некуда, поэтому возмущаться они стали после появления первого замглавы администрации президента Геннадия Зубко, который тут же заявил, что понравиться всем сразу не может, тем более что представляет власть. Он пытался убедить публику в том, что перемирие уже скоро кончится, и им снова позволят убивать, поэтому суета бессмысленна. После митинга на Банковой все двинулись на Майдан проводить очередное вече, но негодование никуда не делось. Очевидно, что президентскую администрацию уважали меньше чем МВД, так как советник Авакова Антон Геращенко, координирующий присутствующие батальоны даже периодически срывал овации. А для этого было необходимо всего лишь заявить о том, что во всем виноват Путин, который мешает Украине превратиться в европейскую демократическую страну, полную счастья. Толпа активно соглашалась. Еще больше всем понравилось обещание того что победа не за горами, граница будет закрыта и Европа даст кредит. Хотел на митинге выступить и Зорян Шкиляк, однако его обвинили в желании пиариться и просто выгнали. Он в ответ заявил, что они не знают, с кем связались и спешно ретировался.

На майдане тем временем были танцы, музыка, напитки на разлив, а также особое меню от местного ресторана. Улицу Институтскую кое-где переименовали в улицу Героев Небесной сотни и наклеили скотчем соответствующую бумажку. Бойцы пробирались через сваленные покрышки мимо импровизированны могил погибших и перевернутого траурного венка. А на майдане их уже ждали.

Очевидно, что несколько сотен человек, передавших требования Порошенко, прекрасно понимают, что управлять им они не смогут. Но очевидно весь спектакль делался не для этого. Его заказчик собирался продемонстрировать Порошенко, что им недовольны и есть ряд претензий. Так высказывалось негодование по поводу участия Медведчука, кандидатуру которого поддержала Ангела Меркель. Но самое главное – это символизм. Демонстрантами на сей раз были не партийцы с флагами и не студенты, а боевики. Очень четко в украинском политикуме поменялся состав игроков, и игра стала гораздо более жесткой. Играют теперь не на бизнес и не на отдельных людей, а на целые города или регионы.

Многие действительно не заинтересованы в перемирии, так как война – это тоже бизнес, и никто уже не считает количество рейдерских захватов, случившихся за несколько месяцев, пока нерадивые селяне и вчерашние студенты воюют с мифическими чеченцами – в это время кто-то усиленно обогащается. Так или иначе, появление олигархических батальонов в Киеве было неслучайным. В последнее время Коломойский активно пытается захватить влияние, но так как в политике к персоналиям сейчас выражается недоверие, то он действует по-другому – через майдан. И не секрет, что созданные им батальоны им же и финансируются. Это его армия, которая будет готовы выполнять его приказы, чем может представлять угрозу для Порошенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org