Мать экс-замглавы САП Кривенко получила долю в бизнесе Журило после расследования его дела о масштабных хищениях в ОГХК

422

Мать бывшего заместителя главы Специальной антикоррупционной прокуратуры Владимира Кривенко Татьяна Саханова получила долю в ООО «ЭТГ Солар 5».

Эта фирма связана с экс-заместителем директора ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» Русланом Журило, обвиняющимся САП в масштабных хищениях. Теперь Кривенко принимает участие в конкурсе на должность руководителя САП, обнаружили аналитики Центра противодействия коррупции, сообщает  «Наші гроші«.

Отмечается, что Саханова стала владелицей 2,76% компании «ЭТГ Солар 5».

Официально около истоков компании, занимающейся производством электроэнергии в городе Желтые Воды Днепропетровской области, стоял младший брат Руслана Журило – Николай Журило. В сентябре 2017 года он вместе в ООО «Энерджи Трейд Груп» основал десять компаний с одинаковыми названиями: «ЭТГ Солар 1», «ЭТГ Солар 2» и так до 10.

При этом «Энерджи Трейд Груп» ранее владел Евгений Буга. На него регистрировались несколько компаний, которые получали подряды государственных «ВостГОК» и АО «Объединенная горно-химическая компания», где на руководящих должностях работал Журило-старший.

Тогда же, в январе 2020 года, бенефициаром «ЭТГ Солар 5» (почти 16%) стал Павел Пинзеник, бывший народный депутат и помощник другого фигуранта по делу «ВостГОК» – экс-нардепа Николая Мартыненка.

Позднее владелицей значительной доли «ЭТГ Солар 5» (почти 16%) стала Мария Перцева – жена Юрия Перцева, который ранее был заместителем Руслана Журило по коммерческим вопросам в ОГХК и вместе с ним фигурирует в криминальном производстве из-за продаж продукции предприятия связанным иностранным компаниям по заниженным ценам.

В сентябре 2019 года Кривенко уволился с должности замглавы САП Назара Холодницкого, назвав причиной состояние здоровья. Как позднее обнаружили СМИ, настоящей причиной якобы была передача Кривенко подозреваемому Руслану Журило данных о расследовании, так как именно САП совершает процессуальное наблюдение в производствах НАБУ.

Детективы НАБУ записали встречу Кривенко с Журило. Когда запись показали Кривенко, тот решил немедленно уволиться. После увольнения Кривенко, судя по его декларациям, нигде не работал, а единственным источником доходов семьи прокурора была его помощь по безработице в 46 тыс. грн. В феврале 2021 года он подался на конкурс главы САП.

Руслана Журило обвиняют в хищении 300 млн грн ОГХК, а также в соучастии в хищении «ВостГОК» и «Энергоатома» вместе с бывшим нардепом Николаем Мартыненко на 700 млн грн. По обоим делам, которые вело НАБУ, обвинение в суде представляет САП.