Массовое отравление водой в Макеевке. Названы причины

238

Количество пострадавших от отравления питьевой водой в оккупированной Макеевке продолжает расти. По состоянию на утро пятницы, 28 сентября, известно о более 100 госпитализированных, часть из которых — дети. Об этом сообщил представитель уполномоченного по правам человека в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский.

Первые обращения в больницы с повышенной температурой, болями в животе и рвотой были зафиксированы еще несколько дней назад. Все пострадавшие употребляли питьевую воду из крана. Из соцсетей известно, что жители Макеевки жалуются на неприятный запах питьевой воды, пишет Судебно-юридическая газета.

Сообщение представителя омбудсмена проливает свет на причины массового отравления. По информации Павла Лисянского, в городе, находящимся под контролем самопровозглашенной «ДНР», закончились запасы хлора. Из-за этого местные службы водоснабжения некоторое время вообще не проводили очистку воды. При этом водоснабжение не было приостановлено. Меры предосторожности ограничились объявлением на центральном сайте о том, что перед использованием воду следует прокипятить.

«ПО СЛУЧАЮ ОТРАВЛЕНИЯ ВОДОЙ В МАКЕЕВКЕ. ЗАКОНЧИЛСЯ ХЛОР, ПОЭТОМУ ВОДУ ЧАСТИЧНО ДЕЗИНФИЦИРОВАЛИ МАРГАНЦЕМ….. Именно такая причина этого ужасного проишествия. Данный случай ярко показывает, что у людей, проживающих на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей полностью ОТСУТСТВУЕТ ПРАВО НА ЖИЗНЬ», — написал Лисянский в Фейсбук.

Как стало известно, сейчас дезинфекция воды возобновлена. Для этой цели вместо хлора начали использовать марганец.