Массовое отравление школьников в Черкассах. Версии произошедшего

489

1034987603

В Черкассах во время школьной линейки массово отравились дети. По словам директора учебного заведения, уже через 15 минут после начала мероприятия, ученики разного возраста начали терять сознание, в течение пяти минут их было 24. В течении дня в больницу обратилось более 90 детей и 3 взрослых, 11 учеников и один учитель – в реанимации. В Черкассы вылетели премьер-министр и и.о. министра здравоохранения, создан штаб, который должен установить причину отравления школьников. Известно, что пробы воздуха и воды пока ничего не показали. Причины отравления не известны, хотя существует несколько версий того, что могло спровоцировать массовое отравление детей.

Отравление школьников в Черкассах 8.05.2018

Во вторник, 8 мая, в черкасской школе №8 произошло массовое отравление учеников во время проведения линейки. По словам директора школы Татьяны Саенко, мероприятие началось в 8:35. Перед этим дети положили вещи в классе, кто-то даже не заходил внутрь, сразу остался на улице. Линейка длилась 15-20 минут, затем дети из разных мест, разного возраста начали терять сознание. За пять минут таких было 24 человека. Пострадавших, по ее словам, разместили в столовой и коридорах, ведь медпункт был переполнен. Окна закрыли, школьников собрали в классах. Когда приехали спецслужбы, детей вывели из помещения. Всего на линейке находились 424 ученика.

Дети рассказывают, что им было страшно, когда на линейке школьники начали терять сознание. Говорят, что многие жаловались на головокружение и тошноту. При этом они утверждают, что не чувствовали специфических запахов, которые могли бы спровоцировать такое состояние.

В свою очередь директор департамента образования и гуманитарной политики Черкасского городского совета Сергей Воронов сообщил, что во время линейки было довольно пасмурно, поэтому дети не могли перегреться на солнце. Также он подчеркнул, что в школе не проводились ремонты, поэтому не было специфических запахов, которые могли бы спровоцировать плохое самочувствие. Помимо этого, добавляет Воронов, исключено и пищевое отравление, поскольку дети пришли на линейку сразу из дома, она проходила до завтрака, поэтому ученики в школе ничего не ели.

По информации Минздрава, в больницу обратилось 94 школьника и трое учителей. 53 ребенка и двое взрослых госпитализировали, из них 11 детей и один учитель – в реанимации.

В Черкассы сразу же вылетели премьер-министра Владимир Гройсман, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун и глава государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Николай Чечеткин. В городе был создан оперативный штаб, который должен установить причины отравления школьников. Отобраны пробы воздуха, которые не показали превышения вредных веществ, и пробы воды.

Президент Петр Порошенко поручил разобраться в произошедшем, плюс подключить к расследованию Службу безопасности. Сотрудники правоохранительных органов открыли по данному факту уголовное производство по статье "Нарушение санитарных норм".

По словам Супрун, у всех пострадавших наблюдается ингаляционная токсическая реакция.

В свою очередь народный депутат Ольга Богомолец отметила, что у всех пациентов в Черкассах наблюдается реактивный токсикоз. По ее словам, дети попали под внешнее влияние химического ядовитого вещества, оно было сильнодействующим.

Народный депутат рекомендует взять у всех пострадавших анализ мочи и крови для анализа, и хранить образцы, ведь если украинские лаборатории не смогут качественно провести анализ, их можно отправить за рубеж. Также, по ее словам, можно взять на анализ и образцы волос, чтобы обнаружить токсическое вещество, которое начнет выводиться из организма.

Богомолец считает, что легкомысленно относиться к случаям реактивного токсикоза нельзя, ведь ход отравления имеет два периода – генерализации, который постепенно переходит в период локализации - в этом случае мишенью могут стать определенные органы и системы. Поэтому, отмечает депутат, выписывать детей через сутки после стабилизации состояния - нельзя. А в дальнейшем должны быть проведены дополнительные обследования с оценкой состояния и функций внутренних органов и систем.

Причины отравления школьников

Пока нет однозначной информации по поводу того, что стало причиной массового отравления школьников в Черкассах. В то же время существует несколько версий происходящего.

Версия №1: Испарение из канализационного коллектора

По данным сотрудников ГСЧС одной из причин отравления школьников могло стать испарение из канализационного коллектора: после дождей туда могли попасть какие-то химикаты. Известно, что накануне отравления горожане жаловались на неприятный запах в районе школы.

По словам помощника начальника областного управления ГСЧС Константина Проценко, после проливных дождей, которые прошли в Черкассах в воскресенье, 6 мая, в коллектор могли попасть неизвестные химикаты.

Версия №2: Авария на предприятии «Азот»

В прессе и соцсетях появились сообщения, что в ночь на 8 мая вероятно произошла утечка ядовитого вещества на химическом заводе «Азот» в Черкассах, что могло стать причиной массового отравления в школе №8. По словам местных жителей, утром недалеко от школы стояло зловоние.

В то же время на заводе опровергают информацию об аварии. Все технологические службы и цеха черкасского ПАО «Азот» работали и работают в штатном режиме. Каких-либо нарушений ведения технологического процесса на предприятии не было. Предельно допустимые концентрации выбросов в атмосферу не превышались. К тому же северное направление ветра делало невозможным попадание любых вредных веществ со стороны «Азота» в зону района средней школы №8, заявила пресс-служба предприятия.

Версия №3: ЧП в автобате

По данным местных журналистов, от неизвестного отравления пострадали не только школьники и учителя, но и двое военных из автобата. Но в Минобороны эту информацию опровергли.

Не подтверждает ее и Константин Проценко. По его словам, автобат от школы находится в полутора километрах. Если бы причина была там, то за помощью обратилось бы намного больше людей, а не только ученики одной школы.

Версия №4: Аномальная жара и смог

Эколог Наталья Гозак обращает внимание на аномальную жару, которая наблюдается в последнее время. По ее словам, температура воздуха этой весной устанавливает рекорды, поэтому с молниеносной скоростью могло распространиться любое вредное вещество, в том числе и городской смог. Она отметила, что есть вещества, которые более агрессивно взаимодействуют с человеческим организмом именно при высоких температурах. Например, есть такое явление как смог, которое характерно для городов с высокой степенью загрязнения выхлопными газами, добавила эксперт.

Версия №5: Распыление неизвестного вещества

Эту версию озвучил премьер-министр. По его словам, предварительной версией отравления школьников является локальное распыление какого-то вещества во время проведения линейки.

Версия №6: Разгерметизация цистерны с аммиаком

В соцсетях одной из версий отравления школьников называют разгерметизацию цистерны, которая перевозила аммиак. Но ее категорически опровергает врач-иммунолог Алексей Гниденко. По его словам, чтобы дети отравились аммиаком, они должны были находиться непосредственно возле источника, поскольку аммиак очень легко улетучивается. И для отравления на открытой местности потребовались бы большие количества вещества.

Версия №7: Диверсия

Исходя из того, что в Украине продолжается война, не следует исключать того, что произошедшее в черкасской школе – это диверсия, заявила Ольга Богомолец.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org