Мартыненко и Яценюк слили ТВі Арбузову?

252

Семье нужна своя информационная империя, чтобы начать подготовку к президентским выборам. Правда, она имеет лояльные каналы, газеты и сайты, которые принадлежат Левочкину, Фирташу или Ахметову. Но лояльные, это совсем не свои, в которых можно быть уверенными на сто процентов. Именно поэтому «Семья» взяла цель на создания своей медиа-империи. Все чаще эксперты связывают рейдерский захват ТВі с именем первого вице-премьера Сергея Арбузова. Он молчит, тем самым подливая масла в огонь слухов. Помалкивает и оппозиция, которая еще в прошлом году поднимала украинцев на акции протеста, когда телеканал исключали с пакетов кабельные компании. Эксперты утверждают, что возможно, что телеканал рейдерам сдали Яценюк вместе с Мартыненко. Косвенно это предположение подтверждает назначение в качестве заместителя директора телеканала Ольги Манько, депутата Киевоблсовета от «Фронта перемен».

Чуть больше чем через неделю с даты захвата оппозиционного телеканала ТВі, ситуация вокруг телеканала стала более-менее проясняться. Стало понятно, что телеканал сдала оппозиция, которая тактично молчала о событиях вокруг телеканала. Правда, через несколько дней она все же разродилась заявлением по поводу того, что немыслимо лишать украинцев независимого телеканала, а также нельзя наступать на свободу слова. Заявление, мягко говоря, ни о чем. Его сделали лишь потому, что оппозицию начали упрекать в том, что нет реакции на такое важное событие со стороны трех оппозиционных лидеров. Но реакция очень слабая, если не сказать вообще ни какая. Можно вспомнить реакцию той же оппозиции, когда ТВі исключали из пакетов кабельных провайдеров, тогда оппозиция в каждом городе проводила акции протеста и собирала подписи украинцев под обращением к Президенту с требованием прекратить давление на независимый телеканал. Еще можно вспомнить события прошлой осени, когда на директора ТВі теперь народного депутата от ОО Княжицкого было открыто уголовное дело, он не уплатил налоги. Тогда всем миром собирали деньги, которые нужно было отдать налоговой. То есть были действия, действия более радикальные, действия, которые вели к результату. Сегодня этих действий не было и нет, и судя по всему не будет, телеканал просто сдали.

Сам Николай Княжицкий намекнул, что во время избирательной кампании Арсений Яценюк и Николай Мартыненко платили телеканалу. Более того, некоторые эксперты считают, что Мартыненко мог быть теневым инвестором телеканала. Именно он вместе с Яценюком и сдал телеканал власти.

О том, что «Фронт перемен» причастен к сдаче говорит тот факт, что заместителем директора телеканала назначили 25-летнюю девушку, которая состоит в «Фронте перемен» Ольгу Манько. Известно, что она родилась в Борисполе. Сначала окончила лицей «Дизайн-образования», затем три года назад - Институт журналистики в Киеве. Трудовую деятельность начала корреспондентом, а затем и замом главного редактора газеты «Трудовая слава». Будучи на пятом курсе университета была назначена редактором районной газеты «Переяславская Рада». В 2010 году Ольга Манько стала главой ячейки партии «Фронт перемен» в Переяслав-Хмельницком. Стала депутатом Киевского областного совета, пришла по списку вместо выбывших в парламент депутатов.

Будучи депутатом, Ольга Манько работала специалистом по связям с общественностью в компании «Сити Стейт», которая занимается строительством в приближенных к Киеву поселках.

Она уже приезжала на телеканал, чтобы участвовать в переговорах с журналистами, которые в последствие уволились. Так вот, именно она заявила журналисту Мустафе Найему, что его блог читает не больше 500 человек, а аудитория канала 18 млн. человек.

Ольгу Манько уже назвали новой звездой топ-менеджмента и юным дарованием, конечно с иронией. Говорят, что якобы ее отец был народным депутатом, во власть шел от БЮТ, а потом переметнулся в Партию регионов. Теперь Манько, которая, не имея особого опыта в журналистике, но очевидно, имея хорошие связи, будет одним из руководителей некогда не заангажированого телеканала.

Кстати, аналитики утверждают, что за рейдерским захватом телеканала, очевидно стоит Арбузов. Якобы ему, через своего друга Сивковича (работает замом у Андрея Клюева), Княжицкий и Мартыненко сдали телеканал. Отсюда возникает два вопроса: зачем вице-премьеру ТВі. По этому поводу у экспертов есть две версии. Первая: захватить телеканал, чтобы его уничтожить. И вторая – присоединить к своим медиа-ресурсам и использовать перед выборами президента. Каналу сохранят некую оппозиционность, но «переключат» с Януковича и «Семьи» на других, неугодных власти олигархов. Таким образом, создадут иллюзию честности и оппозиционности и, тем не менее, переключат внимание с Януковича и его Межигорья. Второй вариант эксперты называют более вероятным и более убедительным.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org