Марш независимости: майдана не ждать?

404

Как и в прошлом году на 24 августа во время Дня независимости планировалось провести марш защитников Украины. Массовое шествие собирались сделать более масштабным недели в прошлом году, когда оно состоялось впервые. Организаторы планировали его как альтернативу официальному мероприятию под названием «Марш достоинства», которое устроили вместо военного парада. Именно на альтернативное шествие пришли бывшие участники АТО, а вместе с ними и различные сторонники националистических движений. Впрочем, одним из инициаторов шествия являются Петр Порошенко, потому именно его ветеранские организации и были главными на мероприятии. Вместе с тем сам Порошенко на него не явился, отправив туда вместо себя представителей своей фракции. Что касается партийной символики, то от нее отказались и флагов с собой не принесли.

В этот раз организаторы марша также заявили об условии беспартийности. И судя по всему, Порошенко вновь не явится, так как по отношению к нему крайне критически настроены бывшие участники АТО. В Нацкорпусе отмечают, что отсутствие Порошенко является главным условием так называемых правильных ветеранов для того, чтобы марш не превратился в порохоботство. В марше собирались принять участие разные движения, в том числе и партия Свобода, а точнее ее радикальная часть под названием «Легион свободы», представители которого участвовали в АТО и были волонтерами. Собирались на марш и бывшие члены батальона ОУН, а также представители 90 аэромобильного батальона. Предварительно было заявлено, что эти группы пойдут отдельно, но их убедили участвовать в общей колонне. В качестве маршрута организаторы предлагали уже привычный для националистов с их шествиями путь от парка Шевченко до Крещатика, а затем до майдана, где вероятно состоялся бы некий митинг, после чего отправятся на Европейскую площадь. В то же время Белецкий заявил, что марш отправится к офису президента и именно там ветераны заявят свой протест «коллаборантам, распродающим страну». Впрочем, свободовцы заявили, что про такой маршрут не слышали и имеют свои взгляды на проведение мероприятия и единая позиция у них лишь по общему пути следования до майдана.

Участники уже определились с тем, что марш точно не должен был быть политически нейтральным, и это ясно не только из слов радикалов. Звучали заявления о том, что народу уже неинтересны заявления по льготам, земельном рынке и прочем – якобы общество беспокоит развитие пророссийских сил и возможность реванша при попустительстве центральных властей. Марш на День независимости будет хорошим поводом для националистов высказать свои лозунги и заявить о недовольстве деятельностью команды Зеленского. Как всегда, они очерчивали определенные красные линии, касающиеся внешней политики в вопросах компромиссов по Донбассу и гуманитарных вопросов, а также грозят новым Майданом. Возможно могли бы затронуть и более актуальные темы, как например ситуация с вагнеровцами, которых задержали в Минске. Данная история стала скандальной после того, как в ней упомянули руководителей офиса президента, включая Андрея Ермака. Их поспешили обвинить в сдаче сведений о работе украинских спецслужб, которые пытались выманить вагнеровцев в Украину. Возможно, этот скандал раздувают искусственно, чтобы поднять вопрос на шествии.

По мнению экспертов, тема вагнеровцев является не самой удачной, чтобы пытаться собирать майдан. В летнее время все отдыхают и даже по серьезным темам сложно провести какой-либо митинг. А история с вагнеровцами очень мутная, детали ее неизвестны, и обществу она по большому счету неинтересна. Хотя в рядах самих националистов она и может поспособствовать некоторой эскалации на День независимости. К тому же в этом скандале наверняка замешан и начальник Главного разведуправления, которого уволили после проведения аудита. Конечно, весь это скандал не сможет ослабить позиции Ермака, тем более что все происходившее видел и сам Зеленский, и он в курсе всех дел изначально. А вот то, что спецслужбы ведут подковерные игры, говорит о том, что там есть немало противоречий, и контроль политического руководства над ними не так велик, каким должен был бы быть. Вопрос вагнеровцев активно муссируют Порошенко и Турчинов, а приглашенные на шествие ветераны относятся к Порошенко негативно. Так что использовать в качестве искры для митинга эту тему не получится, а других, да еще и серьезных вопросов, указывающих на какую-то зраду, сейчас нет. Политологи считают, что о каких-либо майданах сейчас говорить нет смысла, и шествие пройдет так же, как и в прошлом году, без эксцессов.

По материалам: ИнА «Українські новини»