Маньяк жестоко убил девушку в центре города Дружковка

909

Кристина Агудалина умерла страшной смертью в ночь после Рождества, не дожив неделю до 27-летия. А ее мучитель-рецидивист может отделаться минимальным наказанием.

В наступившем 2014 году Кристина твердо решила: теперь-то у нее все наладится. Уж она постарается. Ради сыночка Давида. Имея на руках диплом экономиста, девушка четыре года никак не могла найти своего места в жизни. Ездила устраиваться на работу в Киев, не сложилось. Вернулась домой в Дружковку - отдышаться и набраться сил. Полностью выдержала Рождественский пост и после праздников вновь собиралась покорять столицу. Да только все планы оказались перечеркнуты раз и навсегда…

Убивал с остервенением

"Горло разрезано от уха до уха, ноздри разорваны, все лицо исколото, на груди страшные раны…" Так очевидцы описывают найденное в луже крови тело Кристины. Изверг издевался над девушкой несколько часов и с каким-то звериным остервенением. Говорят, насиловал бутылкой, зачем-то перетаскивал тело с места на место. Затем бросил труп посреди улицы и несколько раз возвращался проверять - не очнулась ли?

В небольшой Дружковке (Донбасс) убийства и раньше случались, по пьяному делу или в наркотическом угаре. Но чтобы такое…

Поражает еще вот что. Место убийства - не посадка, не глухая подворотня, а центральная улица! Рядом большой супермаркет, круглосуточный магазин, транспортная развязка. Люди ходят здесь даже ночью, особенно в праздники. Правда, уличного освещения нет. В Дружковке даже воду дают по часам, а горящие лампочки в фонарях давно превратились в роскошь. Но все-таки непонятно: неужели жертва не звала на помощь, неужели воплей не было слышно в многоэтажках, расположенных в 20 метрах от места убийства? И где, наконец, были милицейские патрули?

Прицепился из-за собаки

7 января вечером Кристина со своим парнем Александром отмечали Рождество в баре. Ушли в час ночи. Решили выгулять Сашиного питбуля и зайти в ближайший круглосуточный магазин. Там-то и встретили 37-летнего четырежды судимого Валерия по кличке Клешня - это прозвище он получил за непропорционально огромные кисти рук, которыми запросто может обхватить голову человека.

- Клешня прицепился ко мне, что, мол, не так обращаюсь с собакой, - вспоминает Александр. - Я ответил, что это мое личное дело. Он достал нож и позвал на улицу.

Разборка была недолгой: после двух ударов кулаком в лицо парень упал, а когда пришел в чувства - Кристины и Клешни уже не было. Александр признает: был на подпитии, поэтому поиски девушки продолжать не стал.

Последней, кто видел Кристину, оказалась ее подруга. Говорит, что Кристина стояла рядом с Клешней и выглядела испуганной, как будто завороженной, но на предложение вместе пойти домой ответила отказом.

- Его все боялись, никто ему перечить не смел, - вздыхает подруга. - Скорее всего, он запретил ей уходить и пригрозил.

Держал в страхе весь Город

По словам горожан, Клешню действительно боялись все. Свой последний срок, 8 лет, он отсидел за то, что сделал подростка инвалидом (ударил ножом и перебил позвоночник). После освобождения три года назад свою агрессию он не сдерживал и часто пускал в ход нож.

25-летнюю Наталью, рассказывают люди, рецидивист схватил за волосы и полоснул ножом по подбородку - ему не понравилось, что девушка громко смеялась, сидя с подругами на лавочке. Расправу пресекли прохожие, но отморозок за решетку не вернулся - в милиции квалифицировали его действия как нанесение легких телесных повреждений и… отпустили под подписку о невыезде. Наталье же пришлось делать пластическую операцию, чтобы избавиться от шрама.

Сергея Карцева 7 сентября Клешня несколько раз пырнул ножом в грудь и спину. Причина была так же ничтожна, как и в случае с Натальей. Клешня похвастался при Сергее, что он крутой бандит, которого все уважают, на что получил ответ: мол, бандитов уважают далеко не все. Такой обиды уголовник перенести не смог.

- Месяц в больнице провалялся, врачи сказали, что мне крупно повезло, - показывает шрамы Сергей. - Внутренние органы не задеты, но перерезан корешковый нерв, из-за чего спина немеет как от новокаина. Но в милиции мне посоветовали написать отказ от претензий. Да и Клешня угрожал перерезать всю мою семью, а у меня четверо детей. Вот я и подписал.

"Его крышует милиция"

Сразу после убийства Кристины милиция успокаивала горожан, заявив, что уголовное производство открыто по статье "умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами". То есть получит вплоть до пожизненного. Однако, уверяют близкие убитой, судья, избирая меру пресечения, говорил уже просто об "умышленном убийстве", без отягчающих, а это - до 15 лет лишения свободы.

- Значит, все, что он сделал с Кристиночкой, - не отягчающие? - вопрошает крестная девушки Татьяна Слепухина. - Вы представляете, через 15 лет это существо - а человеком его назвать не могу - выйдет и дальше будет резать? Мы боимся за себя и своих детей. Он всем угрожает, присылает эсэмэски из СИЗО с угрозами - из-за того что мы сейчас поднимаем шум. Пишет прямым текстом: "Я выйду и всех вас завалю!".

- Его крышует милиция - если бы он не чувствовал поддержки, не творил бы такое, - добавила мама Кристины Елена Агудалина. - Я этого не боюсь говорить. 27 лет моей жизни они вырвали и ребенка сиротой оставили.

Действительно, как могло получиться, что рецидивист, разгуливающий по городу с ножом и периодически нападающий на людей, выпал из поля зрения силовых структур?

Плакал и раскаивался

Мама Клешни, Людмила Алексеенко, живет недалеко от того места, где произошла трагедия. Самая обычная женщина. Всю жизнь проработала на заводе. Из-за болезни уже несколько лет не выходит из квартиры на улицу. Да и, признается, людей стыдится. На вопрос, верит ли она, что ее сын мог совершить такое преступление, ответила просто:

- Верю. Он больной человек, сам этого не понимает, но я-то вижу. На него иногда находит, как вспышка, его лечить надо. Что-то сделает, а потом плачет. Когда мальчика того инвалидом сделал, тяжело переживал, плакал.

После освобождения Клешня навещал мать, но деньгами ей никогда не помогал. Раз мороженым угостил, вентилятор купил - вот и вся поддержка. Есть у него и свои дети. 5-летняя дочка сейчас в Москве, куда сбежала ее мама, вторая, 3-летняя, в Крыму - с мамой этой девочки Клешня расписался в тюрьме, но наведывался редко.

Тем временем пятилетний сын убитой Кристины Давид ждет не дождется, когда же его мама вернется домой из Киева. Близкие пока так и не решились сказать малышу, что ее больше нет…

ОФИЦИАЛЬНО

"Задержали дома с вещами - собирался бежать"

- Открыто уголовное производство по ч.1 ст.115 УК Украины (умышленное убийство), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет. Не исключено, что после проведения экспертиз, если в действиях подозреваемого будут установлены признаки особой жестокости, ему будет вменена ч.2 указанной статьи, а это уже совсем другое наказание, вплоть до пожизненного, - сообщает пресс-служба ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области.

- Подозреваемый задержан в своей квартире буквально за несколько минут до того, как собирался бежать, уже вещи собрал, - добавили в Дружковском горотделе милиции. - Человек с уголовным прошлым, последний раз сидел за то, что парня сделал инвалидом. О его причастности к торговле наркотиками на данный момент информации нет, а мы оперируем только фактами.

По материалам: smi.liga.net