Макеевские взрывы: дело раскрыто или забыто?

156

Раздайте детям фломастеры. Если уж государством не запланировано «омедалить-оборденить» героев из СБУ, оперативно изловивших мерзавцев, совершивших взрывы в Макеевке и угрожавших в тот же вечер произвести другие, еще более страшные, то пусть невинные детки нарисуют героям самые яркие награды.

Прокурор Донецкой области сообщил, что «авторы» взрывов от 20 января около магазина «Голден плаза» и здания предприятия «Макеевуголь» пойманы, их вина следствием доказана, и злодеи «дали признательные показания».

Но пока детки, высунув от усердия язычки, малюют что-то там почетно-героическое, у взрослых закрадываются вопросы. Губернатор Донецкой области А.Близнюк говорит на пресс-конференции, что в качестве злодеев-подрывников задержаны лица, одно из которых обладает высшим образованием, а другое, незаконченным высшим. При этом некий сайт dondass. ua сбщает, что задержаны и признались во всем подростки. А задерживали их как раз работники милицейской службы по делам « трудных» несовершеннолетних, или как там верно это подразделение называется. Перед этим все службы, искавшие злодеев, показательно допросили деятелей из ВО «Свобода», скажем так, ультраправой оппозиции «в законе». А источники сайта zn.uа твердят, что несмотря на «признательные показания подозреваемых», «следственной группе СБУ известен целый ряд обстоятельств, абсолютно точно имевших место, но не совпадающих с показаниями подозреваемых, которые дают показания». Есть еще и вопрос, не опираемый на информацию малоизвестных сайтов, а, скажем так, собственный. Злодеи требовали целую кучу «евриков». Но в требованиях совершенно не озаботились тем, как они, совершив преступление, будут тикать из из Макеевки, скажем, получив на руки некую спортивную сумку, набитую лакомыми импортными купюрами.

Мне скажут: а мало ли случаев, когда некие сайты сообщают о смерти Пугачевой или браке-связи каких-либо звездулек младшего поколения, а на самом деле это ерунда? Немало. Но, понимаете ли, в случае, когда Макеевку держали в состоянии вполне бытового ужаса по поводу широко анонсированных «вечерних взрывов» 20 января говорить есть о чем. Если гады доблестно изловлены. Никто не имеет права до суда назвать человека преступником, это так. Но если «дающие признательные показания» лица задержаны, и есть следственные доказательства, что задержаны именно те, то и смысл приподнять вуаль с происшествия есть.

…Вы же сами, уважаемые читатели-собеседники знаете, как легко в «клетке» признаться в убийстве Кеннеди. Ради дозы наркотиков (коль есть такая слабость) взять на себя любого «глухаря». А уж будучи подростком, преступившим хоть в чем-то закон, согласиться с добрым дядей следаком, что подписать что угодно не глядя, и пойти по «малолетке», и отхватить в посылочке не разграбленный вертухаями чаек, это вещь.

А не нравятся кому-нибудь ссылки на источники малоизвестных сайтов, так ведь есть официальные СМИ. И по-моему их информацией нам попросту плюют в лицо. Это как типа растиражированные всеобщие поиски столичного мэра Черновецкого. Это когда журналисты некоторых сайтов и прочих изданий сидят в засаде, чтобы разглядеть таинственный свет в кабинете мэра, а некий человек, числящийся премьер-министром, на вопрос, куда давненько и без гласной информации исчез столичный мэр, мило шутит: «Так киевляне по Черновецкому соскучились? Я велю отыскать».

Кстати, вы обратили внимание, с чего начинаются новостийные выпуски практически всех (подконтрольных нелегитимной власти) ТВ-каналов? С информулин, которые ранее считались дешевым проходняком, и, разве что, шли в конце. Это типа: в какой-то Хацапетовке ученик пятого класса анонимно сообщил о заминировании родной школы, взрывоопасные предметы весь день старательно искали, не нашли, а вот маленького хулигана изловили.

Будучи профессиональным журналистом, я решусь считать, что подобная информация занимает главное место не только потому, что о политике рассказывать запрещено. Еще и потому, что создать в Украине страх абстрактных терактов – задача, поставленная перед нынешней нелегитимной властью. Сделать это пока сложно. Потому что бояться терактов может и должна страна, уничтожающая или угнетающая другие народы, у которых «не остается другого аргумента», а Украина ничего подобного пока не делает. Но – каждая крошка — в ладошку… Вот, что например, выиграно на «макеевском деле»? Во-первых – в общественном сознании «смазано» подозрение, что речь под зорей новой власти идет о возвращении лихих 90-х. Тот же прокурор области неоднократно подчеркнул, что взрывы не «связаны с предприятием «Макеевуголь». Во-вторых – вполне реальный страх выйти после работы в магазин, отпустить подростка на школьную дискотеку, очень отвлекает от насущных проблем сегодняшних безобразий в стране, не дающих элементарной возможности выжить. 15 февраля у здания Донецкой ОГА состоялся митинг шахтерских жен. Воистину голодных, и после таких мероприятий возможно только типа что-то древнего Кровавого Воскресенья, когда достаточно неразумный народ поперся просить хлеба у уж совсем неразумного царя. Упоминаемый выше губернатор Близнюк позволил себе публично заявить, мол, если митинг шахтерских жен был, значит, его «кто-нибудь проплатил» Мне отвратительны люди, которые не могут пользоваться приемлемым языком, а не жаргоном. Люди, которые не смогут себе представить, что в стране может произойти обоснованное вполне реальными причинами действо, не будучи «проплаченным». Но им-то, этим людям при чинах, что делать? Не лучше ли запугать тех же шахтерских жен, чтобы они не думали, что в кастрюле, а тряслись, как бы живыми остаться и детишек сберечь, ведь в стране воинствуют какие-то террористы, без причин и без объяснений, но очень хищные?

Ну. И в-треьих. Под соусом «терроризма» можно безо всяких оснований закрутить все гайки в стране. Вот, какой-то нардеп-коммунист Царьков (извините, если перепутала фамилию, эту верховнорадовскою братию ныне право не упомишь), уже проплакал что если происходят такие теракты, как в Макеевке, нужно сажать, кого попадется, главное, побольше.

…Так сколько же «они» будут морочить нам голову, в том числе и чуждым для Украины терроризмом? А… Ровно столько, сколько мы позволим «им» морочить нам голову.

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»

От редакции: В деле «макеевских террористов» у власти явно что-то не складывается. Вчера была анонсирована пресс-конференция главы УМВД в Донецкой области Николая Купянского, на которой он должен был рассказать о раскрытии этого преступления. Но… пресс-конференции почему-то не случилось. Зато и в выступлении Близнюка и в заявлении местного прокурора Гальцова особо подчеркивается, что пойманные «признали свою вину». Вспоминается сразу «царица доказательств» Вышинского. Вот только, «чистосердечного признания» будет явно маловато. Все мы знаем, как у нас эти признания выбиваются. Чем, кстати, возможно, этой ночью и занимаются «правоохранители». А вот смогут ли «подозреваемые» внятно объяснить ради чего и из чего они изготавливали взрывные устройства и прочие детали – это большой вопрос. Например, такие детали, которые сообщил о собственной подготовке к взрыву памятнику Сталина некий неизвестный блоггер под ником kikhot1953 .

«В который раз заявляю, что целью моих действий НЕ было устрашения кого-либо, наоборот это была естественная ответная реакция на попытку запугивания общества и меня лично при помощи этого памятника. Также НЕ преследовались цели разрушений и, тем более, нанесения вреда здоровью людей, для этого были приложены все усилия и так будет и в будущем. Важным условием выполнения операции было отсутствие людей на первом этаже здания, иначе операция была бы выполнена 27 ноября или 21 декабря 2010г.

Я не принадлежу к какой-либо организации, действую сам по себе. Доказательства, которые должны быть рассмотрены как силовыми органами, так и общественностью, с целью недопущения обвинений невиновных:

1. Тип заряда: малобризантная “детская хлопушка”- двухкомпонентная смесь 88/12 на основе окислителя и 88г. топлива. (Топливо не то, о котором говорил прокурор- за минеральное масло возможно были приняты остатки пенопласта, который был использован с целью поглощения фугасной волны во всех направлениях, кроме стороны, прилегающей к “вождю народов”. Окислитель угадали). Общая масса заряда с детонатором — 750г. Результативность применения заряда с такой малой бризантностью обусловлена благоприятными погодными условиями и физическими свойствами материала объекта. Анонсированный коммунистами более прочный, цельный памятник того же размера потребует те же 750г., но уже в тротиловом эквиваленте, в морозную погоду и более 1кг. ТЭ — при плюсовой температуре. Естественно, применение описанного типа заряда при таких мощностях становится нецелесообразным. По мере увеличения прочности памятника увеличивается необходимая масса ТЭ, о чем, конечно, знают коммунисты, подвергающие опасности здоровье охраны и окружающих. Война им кажется игрой.

2.
а) Конструкция сумки имеет особенностью дополнительный черезплечный ремень, с вшитой в него проволокой, длинной 70см, для формирования постоянной формы ремня в виде кольца диаметром 25см. Эта деталь предназначена для минимизации времени, при прикреплении заряда к объекту и может быть замечена на записи видеокамер наблюдения.

Важно: бризантность заряда была недостаточной, чтобы повредить описанную проволоку, поэтому она должна быть найдена в радиусе 5м. Так же существование этой детали можно проверить на записях с северо-восточной видеокамеры наблюдения.

б) положение небольших размеров заряда в относительно объемной сумке (20х20 см) было стабилизировано при помощи ветоши, остатки которой должны быть найдены в радиусе 5 м.

3. Важно: описание одежды, которое может быть проверено при сопоставлении с записями с видеокамер наблюдения:

- кроссовки черного цвета;

- джинсы темного цвета;

- куртка черная, спортивная, короткая до пояса;

- капюшон, застегнут на липучки, шириной около 10см, закрывающие лицо до глаз;

- перчатки черного цвета.

4. Важно: хронометраж действий, который может быть проверен при сопоставлении с записями с видеокамер наблюдения:

- преодоление забора высотой 200-210см: до 5с;

- преодоление расстояния до места под юго-западной видеокамерой наблюдения: до 5с;

- удостоверение в отсутствии людей на первом этаже здания: до 60с (на песке под юго-западной видеокамерой остались следы кроссовок);

- преодоление расстояния до объекта (высота крыльца 210-215см) — 2-3с;

- процесс прикрепления заряда к объекту затянулся до 2-3с, вместо запланированных доль секунды (ремень зацепился за уши “вождя народов”. Это видно на записях видеокамер).;

- возвращение и преодоление расстояния за забор след в след по старому маршруту, через место под юго-западной видеокамерой наблюдения: до 5с.

5. Важно: расчетный промежуток времени от прикрепления заряда к объекту до прекращения его существования: 250-260с. (Это легко проверяется при просмотре записей со всех видеокамер наблюдения). К этому времени я уже за праздничным столом с обеспеченным алиби. Время проведения всей операции не превышает продолжительности праздничного перекура.

Продолжительность рабочей фазы операции: 50-80с., может быть сокращена до 20с. при исключении дополнительных перестраховочных действий.

Продолжительность подготовки: 2 месяца.

6. Важно: местонахождение всех охранников в тот момент- комната на 3м этаже западного крыла здания, расположенная не менее чем в 50 метрах от объекта и огражденная десятком стен. Неправда по поводу “легкой контузии охранника” может быть проверена при просмотре записей видеокамер наблюдения. Так же как и неправда о “преследовании меня с рупором”.

7. Кроме того косвенным доказательством может считаться запись о моих намерениях в предыдущем посте от 5 ноября 2010г.

Новые, более прочные символы того же содержания ждет такая же участь. Упрочнение материалов и установка дополнительных машин охраны всего лишь потребуют увеличения количества зарядов и увеличат время рабочей фазы операций на 30-40с. Таких символов на территории Украины не будет- ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Я говорю об этом с позиции силы, потому, что при всем уважении к людям внутри охранных жигулей седьмой модели и наемным ветеранам спецслужб, ни по знаниям, ни по умению, ни по эффективности они мне не соперники. В данный момент все в руках коммунистов: НЕ СТАВИТЬ ТАКИХ СИМОВОЛОВ = НЕ ПЫТАТЬСЯ ЗАПУГАТЬ НАРОД УКРАИНЫ = НЕ ПОДВЕРГАТЬ ОПАСТНОСТИ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ. И попытки прикрыться желанием ветеранов здесь не причем. Настоящие ветераны (не политруки из заградотрядов НКВД) это люди, которым в 1941м. было минимум 18, сейчас их возраст не 60 и не 70 — им от 88 до 100 лет. Я видел этих людей, им нужна помощь. Отсюда мое МИРОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ: если есть желание и возможность помочь ветеранам-

а) перечислить средства в больницы для обслуживания ветеранов 2й мировой войны, на медикаменты, на дополнительных санитаров и палаты, на дополнительные автомобили скорой помощи, на установку в палатах ветеранов ТВ с пакетом исторических каналов;

б) установить памятник рядовому солдату, который, голодный и замерзший, сидел в окопе и отдавал здоровье для выполнения договора Сталина-Гитлера от 23 августа 1939г.

К событиям в Макеевке я не имею никакого отношения.
Мои задачи и намерения ясны и просты, нет зла в моем сердце, но я буду делать, что должен: как я обещал в предыдущем посте, если запорожцы позволят поставить такой символ снова, я его пальцем не трону, но планированием и гексогеном помогу. Памятник, планирующийся в Одессе — мой.

Что до критики выбранного метода, то он наиболее эффективный, но я выбрал бы другой, если бы не круглосуточная вооруженная охрана. Ни для кого не секрет, что люди первого сорта в этой стране защищены оружием и я, исходя из равенства создания Творцом, оставляю за собой право на оружие, это моя “вторая поправка к конституции”. В данном случае у охраны есть огнестрельное оружие, и они знают на что идут, а значит все честно. В стране отменили законы и установили дикие правила, но я принимаю их условия:

INTER ARMA SILENT LEGES.

P.s. Мне жаль, что сейчас под незаконным прессом слабой и прогнившей системы находятся невиновные ребята. С 4 января я не раз известил СМИ о своей ответственности, но наши журналисты так запуганы, что толку от них нет; как ответил один когда-то уважаемый журналист: «никто не хочет быть свидетелем по делу». Желаю ребятам скорейшего освобождения и советую серьезно поработать над эффективностью своих мобильных групп. Держитесь.»

Мы не знаем, что именно сейчас делают УСБУ и УМВД в Донецкой области, придумывают некий политический заговор, или же тупо в очередной раз выбивают нужные показания из случайных людей. Опыта в этой сфере у нашей милиции и «конторы» более чем достаточно. Так же как и громких конфузов. Достаточно вспомнить милицейско-конторско-прокурорские махинации вокруг дела об убийстве Игоря Александрова или скандалы с избиениями мнимых маньяков и тому подобное. Скорее всего, нечто подобное ожидает нас и в истории с «макеевскими террористами».

Интересно, что еще недавно весьма говорливый шеф СБУ Валерий Хорошковский в последнее время упорно молчит и старается «не отсвечивать». А ведь в деле с макеевскими взрывами он вел себя весьма любопытно. Откуда-то очень быстро Хорошковский смог добыть 4 с половиной миллиона евро, хотя обычно в «конторе» для небольшой операции по задержанию взяточника приходится чуть ли не со всего управления деньги собирать. И второй вопрос, а почему Хорошковский вообще эти деньги в Макеевку повез? Ведь есть у спецслужб мира негласное правило – террористам деньги не передавать. Никогда. Может быть, Хорошковский этого не знал, в зоопарке его этому не учили? Но для репутации СБУ в мире – это очередной удар. И не спасут эту репутацию заготавливаемые сейчас версии о том, что это были не деньги, а «кукла», при передаче которой собирались «террористов» поймать. Впрочем, деятельность Хорошковского – это отдельная тема, к которой мы еще обязательно вернемся.

ord-ua.com