Литвин пригрозил депутатам невыплатой зарплат

405

Спикер Владимир Литвин просит руководителей фракций обеспечить явку депутатов на пленарные заседания. Об этом он сказал на согласительном совете в понедельник, сообщает "Украинская правда".

"8 дней на месяц все депутаты независимо от их статуса и независимо от того, где они работают, в каких заграничных округах, они могут и должны быть в сессионном зале. Далее мы эти скандалы выдерживать не можем", - отметил спикер.

Он напомнил о распоряжении, по которому депутат не получает заработной платы в случае, если он не зарегистрировался в письменном виде на столе регистрации в сессионные недели.

Вместе с тем, по словам Литвина, некоторые главы комитетов фиксируют рабочие дни депутата даже в случае его отсутствия, "и исправно ставят восьмерки даже тогда, когда не происходит заседание комитета". "Поэтому давайте, уважаемые коллеги, эту благотворительность за счёт госбюджета прекратим", - отметил он.

Ранее Литвин пообещал провести совещание с руководителями фракций по поводу соблюдения народными депутатами Украины регламента Верховной Рады. Кроме того, он считает необходимым принять радикальные меры к депутатам, не посещающим пленарные заседания. "Я взял смелость и ответственность на себя, предложив лишать парламентариев заработной платы за те дни, когда они в письменном виде не зарегистрируется перед началом заседаний лично", - отметил он. Литвин также заявил, что необходимо обеспечить персональное голосование депутатов парламента.

Отметим, что по данным исследования всеукраинской общественной организации "Прозрачная демократия" и "Украинских Новостей", наиболее злостными прогульщиками заседаний парламента прошлой сессии стали 7 депутатов Верховной Рады, 6 из которых - от фракции Партии регионов.

Из 74 заседаний 6-и сессии ВР ни разу не присутствовали на заседаниях парламентарии: Ринат Ахметов, Андрей Веревский, Серей Кий, Александр Лещинский, Владимир Мальцев, Юрий Чертков (все - Партия регионов), а также Константин Жеваго (фракция "БЮТ-Батькивщина"). Отсутствие по уважительным причинам - болезнь, командировка, отпуск, семейные обстоятельства, другие уважительные причины - как пропуск не учитывались.

Ранее в Верховной Раде велся учёт посещения народными депутатами заседаний парламента. К тому же пропущенные дни учитывались при начислении парламентариям зарплаты. Таким образом, по данным комитета по регламенту и депутатской этике, тогда на "прогульщиках" удалось сэкономить около 10 млн грн.

В свою очередь, Литвин подписал распоряжение "об оплате труда Верховной Рады Украины", в котором предусматривается, что "в дни, когда Верховная Рада Украины не начала работу или была заблокирована, автоматически не будет насчитываться заработная плата".

Также спикер запретил народным депутатам выезжать в командировки во время пленарных недель.

NEWSru.ua