Махинации НБУ и падение гривны
Хотя очередная девальвация гривны произошла сразу после появления информации о возможной отставке Яценюка, тем не менее, эксперты считают, что никакой связи у этого события с политикой нет. По мнению банкиров, в курс гривны уже включены дополнительные риски, и еще одно столь сильное падение просто не могло быть вызвано отставкой премьер-министра. Рост курса доллара всего за несколько дней почти на 50 копеек является результатом слабой валютной политики, которую проводит Нацбанк – он создал искусственный дефицит валюты, скупая доллары у других банков, несмотря на завышенный курс.
В НБУ приступили к скупке валютной выручки экспортеров около месяца назад, когда курс был ниже 12,20, причем сам Нацбанк искусственно завышал курс, чтобы купить побольше долларов. С 18 по 22 июля Национальный банк успел закупить у Укрэксимбанка 80 млн. долларов. Курс был искусственно завышен на 3 копейки по сравнению с официальным курсом доллара на межбанке. В результате это вызвало сразу два последствия. Курс удалось удержать на стабильном уровне, но искусственно и ненадолго. При этом продавцы валюты учли этот курс и стали на него ориентироваться, не продавая валюту дешевле. А в результате был создан дефицит валюты ввиду того, что НБУ закупал большие суммы, чем препятствовал их попаданию на валютный рынок. Впрочем, по словам экспертов, острого дефицита валюты тогда не было, и речь идет лишь о снижении объемов на несколько процентов. В правительстве считают, что к девальвации гривны не имеет отношения и отсутствие результата в переговорах с МВФ о продлении сотрудничества. Пока эти переговоры лежат лишь в политическом русле и не зависят от экономики. К тому же было выполнено одно из основных требований МВФ, касающееся поднятия тарифов на электроэнергию и отопление. Однако некоторые эксперты считают, что курс гривны мог бы даже укрепиться, если бы НБУ не занимался скупкой валюты.
Отмечается, что деятельность НБУ и вовсе может быть связана с желанием оказать поддержку некоторым украинским олигархам. С одной стороны банковская система переживает кризис и «Приватбанку» Коломойского нужна постоянная поддержка. С другой стороны Фирташ может попасть под санкции, и не исключено, что эта валютная выручка, скупаемая Нацбанком, была заведена как раз из его компании, и он хотел бы продать ее по выгодному курсу. Но так или иначе, девальвация не осталась незамеченной, и ей даже воспользовались некоторые банки-спекулянты. Заметив эту работу НБУ, ряд банков открыл короткие валютные позиции, то есть начал продажи отсутствующих в наличии долларов и таким образом они продолжили раскачивать курс. Такие методы используются для того, чтобы в дальнейшем в случае ревальвации можно было закупить доллары по заниженному курсу и, закрыв позицию, получить чистую прибыль.
Казалось бы, в Нацбанке должны были заметить эту спекуляцию, но почему-то в ответ в НБУ еще раз понизили официальный курс валюты. По мнению экспертов, это нелогично и складывается впечатление, что в НБУ не контролируют ситуацию. Для подобной девальвации сегодня нет экономических обоснований. Единственным обоснованием является некачественная валютная политика. В самом НБУ произошла реорганизация, и теперь там идет борьба за лучшие должности. Ответственность брать никто не хочет. Никакого мнения по этому вопросу не озвучивала и глава НБУ Гонтарева. Это породило мысль о том, что лона сама не понимает сути происходящих процессов. Казалось бы объемы продаж на Межбанке резко упали, а спрос на доллар остался. Это приводит к росту курса, но это не значит, что НБУ не может при желании вернуть гривну в прежний курс. Несмотря на это Нацбанк почему-то отказывается выходить на валютные торги безо всяких пояснений. Таким образом, Нацбанк душит валютный рынок и это отражается на валютном курсе. Точно такая же ситуация произошла после майдана с назначением в НБУ Кубива. Он также не выходил на рынок и банки смогли раскачать курс до 14 гривен за 1 доллар. Теперь ситуация повторяется.
Впрочем, ряд экспертов считает, что определенное влияние на падение курса гривны оказало и военное положение, а также рост тарифов на тепло и электроэнергию. Отмечается и резкое падение поступления в бюджет доходов. Клиенты банков перестали возвращать кредиты. При всем этом свободные гривны, находящиеся на руках, население и бизнес вкладывает в валюту, причем, стремясь вывести эту валюту за рубеж. Своей деятельностью Нацбанк лишь поддерживает выдачу новых кредитов рефинансирования и как следствие продолжение колебания курса. Учитывая общую нестабильность во всех сферах, начиная от бюджета и заканчивая политикой, не исключено что гривна может упасть еще сильнее. Аналитики отмечают, что даже курс 17 гривен за доллар уже не видится им пределом, если будет продолжена сегодняшняя политика Нацбанка и никаких изменений не последует в рамках военной кампании.
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org