Люди, владеющие сельхоз землей, находятся на грани выживания

186

Фактически 58% тех, кто владеет земельным паем или участком земли сельскохозяйственного назначения, находятся на пределе выживания по состоянию на начало 2012 года.

Таковы данные общенационального соцопроса Центра Разумкова, проведенного в связи с намерениями власти ввести свободный свободный рынок земель, результатами которого располагает ZN.UA.

При этом, согласно опросу, 17% из них находятся где-то ниже этого предела (едва сводят концы с концами, денег не хватает даже на необходимые продукты), а 41% — чуть выше (хватает на питание и покупку необходимых недорогих вещей). В целом по Украине соответствующие цифры составляют 13 и 40% соответственно.

Треть (34% против 39% по Украине) сообщили, что на жизнь им хватает, но «покупка вещей длительного пользования, таких как телевизор, холодильник и пр., уже вызывает затруднения».
И только 6% украинских эсквайров (против 7% по Украине в целом) сказали, что живут обеспеченно, правда, сделать некоторые крупные покупки (как-то: дом, авто и т.п.) пока не в состоянии. А каждый сотый владелец полей (1%) заявил, что его семья может позволить себе практически все, что захочет (в Украине в целом таких набралось 0,5%).

С социальной самооценкой у «собственников полей» не все благополучно. Определяя свое положение в координатах социальных классов, 48% из них отнесли себя к среднему классу — против 54% по Украине, и почти столько же (47%) к низшему — против 40% по Украине.

С высшим классом все, как всегда, — таких людей в Украине 0,4%. Если посмотреть динамику этой цифры за последние 10 лет, то выяснится, что их число в Украине стабильно.
Опрос проведен с 28 января по 2 февраля 2012 года во всех регионах Украины. Опрошено 2005 респондентов старше 18 лет. Теоретическая погрешность выборки — 2,3%. Проведены пять фокус-групп: две с фермерами (в Днепропетровской и Львовской областях), три — с владельцами паев (в тех же областях, а также в АР Крым, где, как известно, земельный вопрос не только земельный, и не вопрос, а большая проблема). Проект выполнен при поддержке Международного фонда «Відродження».

По материалам: news.zn.ua