Ляшко предложил обязать Коболева и руководство «Нефтегаза» вернуть в госбюджет €45 млн премий

335

Председатель фракции Радикальной партии в Верховной Раде Олег Ляшко предлагает парламенту обязать председателя правления Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Андрея Коболева и руководство НАК вернуть в государственный бюджет 45 млн евро премий.
Об этом говорится в проекте постановления №10064, зарегистрированном в Раде 15 февраля.
«Обязать главу НАК «Нефтегаз» Коболева А.В. и других руководителей этой государственной компании вернуть в Государственный бюджет Украины 45 млн евро (1 млрд 395 млн гривен) премии, незаконно начисленной, выплаченной и выведенной ими на свои зарубежные счета», — предлагается в нем.

Кроме того, предлагается обратиться в Генеральную прокуратуру о возбуждении уголовного производства в отношении Коболева по факту начисления, выплаты премий и вывод этих средств на зарубежные счета, а Кабинету министров — привести в соответствие с законом зарплаты должностных лиц всех компаний, владельцем которых является правительство.
Ляшко также предлагает рекомендовать Кабмину не продлевать трудовой контракт с Коболевым до возвращения им незаконно начисленной, выплаченной и выведенной на его зарубежные счета премии.
Председатель Радикальной партии отмечает, что наблюдательный совет «Нефтегаза» в 2018 году со ссылкой на победу в Стокгольмском арбитражном суде в споре с «Газпромом» по транзитному контракту принял решение о выплате премий членам правления компании и другим руководителям, а также утвердил общий объем выплат на уровне 1% от суммы выигрыша в арбитраже, что составляло 45 млн евро, в то время как из госбюджета были потрачены средства на услуги юридических компаний в арбитражном суде, а выигранные в споре с «Газпром» средства так и не вернулись в бюджет.

По материалам: ИнА "Українські новини"