Луценко вновь оскорбил беркутовца

149

Экс-министр МВД Юрий Луценко объяснил, из-за чего позволил себе нецензурные высказывания в адрес подполковника "Беркута". Луценко рассказал, что конфликту предшествовал 40-минутный разговор внутри автобуса "Беркута": экс-министр уговаривал беркутовцев показать удостоверения и разрешить переписать себе их фамилии, апеллируя к законам "О милиции" и "О статусе народного депутата". Однако те отказались, рассказал Луценко в интервью "Коммерсант-Украина". После чего Луценко вышел из автобуса и начал переговоры с подполковником Тягнырядно.
"Я ему предложил тот же вариант: он, как старший начальник, дает команду выполнить закон, а я даю гарантию, что договорюсь о снятии блокады. Он любезным тоном сказал мне: "Если у вас есть проблемы, можете завтра написать в прокуратуру претензии". Я говорю: "Подполковник, ты понимаешь, что ты здесь старший? Ты здесь отвечаешь за 40 бойцов "Беркута" в двух автобусах и более тысячи человек, которые собрались вокруг. Ты понимаешь, что если мы не найдем выход, начнется силовое противостояние?" Он в ответ: "Если у вас есть претензии, пишите в прокуратуру. Связывайтесь с главкомом МВД"", - вспоминает Луценко. После чего и состоялся конфликт, видео которого вызвало бурные обсуждения в интернете. "Вот после этого и произошел тот, может быть, не совсем корректный эпизод. Я сказал: "А теперь, подполковник, я ничего сделать не могу. Я ухожу. Вот за все, что сейчас случится с бойцами и людьми, будешь отвечать ты. И п...ом будешь конкретно ты. Ты высшее должностное лицо "Беркута", которое здесь находится"", - рассказал экс-министр. На вопрос о том, почему, будучи министром внутренних дел, Луценко заявлял о недопустимости оскорбления милиционеров, а теперь позволил себе обматерить подполковника, он ответил, что тот "подлец".
"Человек, который получает деньги за принятие решений, в данном случае заместитель командира полка "Беркута", начальник штаба подполковник Тягнырядно,— это тот человек, которому должность и закон велят принимать решения. Вместо этого он публично умывает руки! Эмоционально я высказался потому, что он просто бросил на произвол судьбы и своих подчиненных, и протестующих. Я и сейчас считаю, что милицию как институт оскорблять нельзя. Но конкретного предателя закона, человека, думающего о карьере, но никак не о законе, надо называть своим именем. Подлецов надо называть подлецами", - заявил Луценко.

По материалам: ru.tsn.ua