Бюджетные баталии: власть готова на «беспредел»

171

Сегодня народные депутаты планируют проголосовать Бюджет на 2014 год. Страна уже вступила в новый год и крайне важно принять сбалансированный финансовый документ, по которому будут жить украинцы. Тем не менее, поспешное голосование с нарушением вех процедур – чревато последствиями, утверждают эксперты. Во-первых, пока проект Бюджета не был даже рассмотрен на заседании профильного комитета. Во-вторых, голосовать главный финансовый документ страны собираются по сокращенной процедуре. В-третьих, вероятнее всего, чтобы не тянуть время, поправки, которые вносили депутаты, рассматривать не будут. В-четвертых, регионалы рассматривают возможность того, что проведут выездное заседание ВР, если оппозиция не снимет блокаду парламентской трибуны. В оппозиции в свою очередь заявляют, что они готовы голосовать за проект Бюджета, но после того, как будет выполнен закон по амнистии участников мирных протестов и отставка Захарченко. При этом в оппозиции заявляют, что они готовы работать над Бюджетом по полной, а не сокращенной процедуре. То есть с рассмотрением поправок и внесением их в главный финансовый документ страны, ведь написанный Кабмином проект бюджета – это издевательство над народом.

Украина вступила в Новый год без главного финансового документа страны – Бюджета. И это при том, что Президент Виктор Янукович настаивал, чтобы депутаты проголосовали его в последних числах декабря. Но голосование так и не состоялось, спикер Владимир Рыбак заявил, до 2014 года депутаты не смогут принять Бюджет. Рыбак знал о чем он говорил. Оппозиция не собиралась голосовать правительственный документ, а правящая партия в канун праздников не имела большинства, регионалы уже с 25 декабря отправились на отдых в теплые края или в Европу. Например, один из самых рьяных защитников «русского мира» Олег Царев провел свои каникулы в Испании.

Одним словом, Януковича убедили, что пусть «бойцы» отдохнут, а уже в новом году с новыми силами без проблем за несколько минут проголосуют Бюджет в том виде, в котором его подало правительство.

Обещание, данное Гаранту, депутаты пытаются выполнить. Владимир Рыбак заявил, что Бюджет будут голосовать 16 января по сокращенной процедуре, то есть как маловажный документ. Это означает, что не будет поправок, никто не будет рассматривать статьи финансирования и требовать перераспределить финансовые потоки. По команде Михаила Чечетова большинство дружно проголосует за тот документ, который написали в Кабмине.

С такой постановкой вопроса не согласны в оппозиции. Из-за этого депутаты традиционно заблокировали парламентскую трибуну. В «Батькивщине» говорят, что не дадут работать парламенту, пока не будут выполнены их требования. Во-первых, говорит нардеп Андрей Павловский, должен заработать закон об амнистии участников мирных протестов, заключенные Банковой должны выйти на свободу. Во-вторых, министр МВД Виталий Захарченко должен быть уволен. Для этого достаточно воли Януковича, который своим указом может освободить Захарченко, говорит Павловский. В-третьих, должна быть создана ТСК по расследованию действий «Беркута» и силовиков, а сам «Беркут» распущен. В-четвертых, правительство Азарова должно быть отправлено в отставку. Этот вопрос можно рассмотреть уже в первых числах февраля, считает политик. Только если эти требования будут выполнены, то «Батькивщина» согласна разблокировать трибуну и приступить к рассмотрению проекта Бюджета на по полной процедуре.

В свою очередь в «Свободе» говорят, что блокируют трибуну потому, что голосовать по сокращенной процедуре написанный Банковой бюджет – это преступление против украинского народа. В частности об этом заявил нардеп Руслан Марцинкив. По его словам, проект Бюджета на следующий год – это даже не Бюджет выживания. Это Бюджет силовиков и олигархов, первые получат от украинцев дополнительное миллиардное финансирование, вторые – налоговые льготы, при этом никаких льгот для представителей малого и среднего бизнес нет, хотя их обещали, и на них очень надеялся малый бизнес. Кроме этого, отмечает депутат, Бюджет не является и социальным. Пенсии и зарплаты бюджетникам даже не поднимают на уровень инфляции, забирают деньги с программ по лечению больных деток, недофинансируют программы по строительству жилья для молодежи, не дают адекватного финансирования образованию, культуре, и что самое главное – медицине.

Депутаты буквально завалили бюджетный комитет поправками к Бюджетному кодексу. К слову, бюджетный комитет еще и не собирался, . В частности депутаты предлагают перераспределить финансирование. Более того, нардеп Андрей Пышный считает, что в Бюджет можно дополнительно привлечь 20,5 млрд. гривен. Для этого нужно уменьшить штат АП, правительства, силовых ведомств и соответственно их финансирование, до уровня 2009 года. Тогда появятся деньги, которые можно отдать на социальные программы, считает нардеп. Еще он предлагает продать президентские резиденции, вырученные средства, по его мнению, очень и очень значительно наполнят бюджет.

Но похоже требования оппозиции выполнены не будут. По крайней мере такие выводы можно сделать с комментариев регионала Чечетова. Он заявил, что оппозиция не получит отставки Захарченко, «Беркут» не распустят, поскольку в контексте последних событий он показал себя достойно, его наградить нужно, как выразился нардеп. Также регионалы не будут отправлять правительство в отставку, и не согласны они на полную процедуру рассмотрения Бюджета. Единственное требование, которое они готовы выполнить – это создать ТСК.

Более того, Чечетов намекнул, что большинство способно проголосовать Бюджет и без оппозиции. Возможно, для этого будет проведено выездное заседание парламента. Такую возможность не исключает и народный депутат Сергей Мищенко. По его информации, регионалы готовы «идти по беспределу» и принимать Бюджет с нарушением регламента и законов.

Источники в ПР сообщают, что как вариант рассматривается возможность провести выездное заседание в помещениях парламентских комитетов на Банковой. Тем не менее, считает политолог Владимир Цыбулько, Партии регионов не следует еще больше обострять ситуацию и проводить выездное заседание. Хотя и добавляет, что часть украинцев смогут понять такое решение депутатов, дескать, они готовы на все для того, чтобы главный финансовый документ был принят.

Если 16-17 января депутаты не примут Бюджет, то вернуться к этому вопросу они смогут не ранее начала февраля. В пятницу сессия закрывается, депутаты идут догуливать свои каникулы, на работу выходят только 4го февраля.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org