Луценко готовится вырастить украинского Навального

278

После неимоверной популярности оппозиционного блоггера Алексея Навального в России, украинские эксперты начали дискуссию о том, возможен ли такой феномен и в Украине. Одни эксперты на спор готовы «вырастить» своего украинского Навального, другие наоборот утверждают, что «российский феномен» не возможен в нашей стране. Хотя есть и такие, которые уверяют, процесс формирования украинского Навального уже запущен, его искать и воспитывать будет Юрий Луценко в рамках своей «Третьей республики».

Блоггер Алексей Навальный стал таким себе символом оппозиции в России. На его поддержку охотно выходят россияне славянского происхождения, которые «вписываются» в средний класс. Эксперты считают, что Навальный просто сумел «уловить волну» - и озвучить главные проблемы, которые близки именно этому среднему классу. Он пошел от социалки к политике. Тем не менее, считает российский политолог Андрей Окара, успех Навального объясняется не только его личностными качествами. Составляющими его популярности являются также те обстоятельства, которые сложились в РФ и ударная работа политтехнологов. Более того, Окара даже готов на спор воспитать в Украине своего Навального.

Тем не менее, большинство экспертов считают, что «феномен» Навального в Украине не сможет повториться. По их словам, в России в плане идей и политических веяний все намного проще, чем в Украине. Там все делится, грубо говоря, на белое и черное, на власть и оппозицию. В Украине в этом плане все намного сложнее – есть бандеровцы и либералы, греко-католики и православные. Одним словом, доморощенный блоггер может завладеть вниманием лишь одной конкретной группы, а не всем протестным электоратом.

Кроме этого, есть еще одна проблема. Украинские общественные деятели идут к народу, не со своей социальной среды, а из политики. То есть изначально предполагается, что «новый Навальный» будет представлять какую-то политическую силу и озвучивать те проблемы и лозунги, которые озвучивает эта самая политическая сила. Хотя, считают эксперты, своего Навального может, к примеру, воспитать «Свобода». Это будет националист-бандеровец, его идеи будет близки людям, но только из «традиционных оранжевых» областей. Также можно воспитать «проевропейского» Навального, но он будет работать с оглядкой на Европу и Америку, что тоже на самый удачный вариант для того, чтобы объединить под своей эгидой весь протестный электорат страны.

Хотя, отмечает политолог Тарас Возняк, в Украине с каждым годом возрастает так называемый «протестный» электорат, который не поддерживает власть, но и не поддерживает ни одного из оппозиционных политиков. Их не устраивает ни Яценюк, ни Тягнибок, ни Кличко. Именно поэтому запрос на нового лидера в Украине сохраняется, считает эксперт.

По словам Андрея Окары, поиском нового лидера и его воспитанием уже занялся Юрий Луценко, в рамках его «Третьей республики». Луценко уже дал понять всем, что оппозиция в Украине не работает, он не вступил ни в одну политическую силу и это говорит о его серьезном намерении привести к власти нового человека. По словам политолога Виктора Небоженко, Луценко готов подбирать всех людей, которые недовольны оппозицией и которым не нашлось места в их рядах.

А вот политтехнолог Тарас Березовец не верит в искренность намерений Юрия Луценко. Он считает, что экс-министр просто ищет человека, который смог бы вернуть его во власть. Он надеется, что сможет опять влиять на ситуацию в стране. Именно поэтому он и создал «Третью республику», чтобы приобрести политический вес и если не самостоятельно, то с помощью нового лидера вернуться в большую политику. Согласен с таким мнением и политолог Вадим Карасев. Он говорит о том, что Луценко создал проект «Третья республика» с прицелом на президентские выборы в 2015 году. Более того, экс-министр хочет сам пойти на выборы как кандидат от оппозиции, считает Карасев. По его словам, у Луценко сохранилось влияние и в Украине, и в России. Его поддерживает, так называемая российская группа Бабакова, которая при необходимости сможет помочь ему деньгами. Возможно, представители этой группы уже выделили деньги на проект «Третья республика», добавляет политолог.

К слову, Луценко уже сообщил, что старт проекта стоил ему 100 тыс. долларов. Эти деньги были выделены четырьмя людьми, в том числе и самим Луценко. Также он отметил, что его «Третья республика» будет иметь много спонсоров, так как в этом случае они будут меньше влиять на политику общественного движения. Некоторые политологи считают, что Луценко специально не говорит о спонсорах, так как еще окончательно не решил, как именно будет работать его «Третья республика» - растить своего Навального, вести Луценко к власти, собирать для власти голоса «протывсихов» или работать на одного из лидеров действующей оппозиции. Если Луценко остановится на последнем варианте, говорит Небоженко, то вероятнее всего, он поддержит лидера УДАРа Виталия Кличко. Дело в том, говорит политолог, что политика Тягнибока экс-министру не близкая, на Яценюка он обижен, так как тот ничего не сделал для того, чтобы вытащить его с тюрьмы, а вот Кличко ходил на суды к Луценко, при возможности жал ему руку и активно выступал за его освобождение.

Хотя есть и такие эксперты, которые пророчат «Третьей республике» быструю «гибель». Политолог Владимир Цыбулько считает, что проект Луценко слишком устарел. Более того, говорит эксперт, на лицах создателей «Третьей республики» написано, что их главное желание прийти к власти, а это прекрасно понимают украинцы. Именно поэтому, считает Цыбулько, они не поддержат «Третью республику», и она постепенно затухнет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org