Лутковская выступила в защиту задержанных в клубе Jugendhub

413

320044 Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская просит прокуратуру расследовать принудительную доставку и насильственное удержание в военкомате юношей, задержанных в ночном клубе Jugendhub в Киеве.
Об этом она сказала на пресс-конференции.
Лутковская признала, что обыск в клубе правоохранители проводили на законных основаниях, поскольку существует соответствующее решение суда.
В то же время она уверена, что полиция применила излишнюю силу при обыске задержанных, а сотрудники военкомата не имели права принудительно доставлять юношей в сборный пункт и удерживать их там около суток.

"Считаю, что в данном случае действия были незаконными", - заявила Лутковская.
В этой связи омбудсмен просит министра обороны Степана Полторака пресекать такие действия военкоматов, а прокуратуру - расследовать незаконное лишение свободы граждан.
"У нас появилось новое место несвободы в виде распределительного центра (военкомата) на ул. Оросительной", -подчеркнула она.
Омбудсмен отметила, что расследование дела осложнено отсутствием видеонаблюдения в клубе.
12 из 32 задержанных 28 октября в ночном клубе Киева Jugendhub были признаны уклоняющимися от прохождения срочной военной службы и направлены на медицинскую комиссию.
28 октября сотрудники полиции изъяли наркотические вещества у 17 человек, а также выявили 11 несовершеннолетних и 32 человек, которые уклоняются от призыва на срочную службу, в ходе обыска в указанном ночном клубе в Шевченковском районе Киева.

По материалам: ИнА "Українські новини"

Читайте также: Интернет-торговля под контролем: как будут считать посылки для украинцев