Лукашенко пригласил прокуроров Украины и России обсудить ситуацию с задержанными 33 боевиками

180

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил генеральному прокурору Беларуси пригласить в свою страну генпрокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными возле Минска боевиками частной военной компании «Вагнера», часть из которых воевала на Донбассе.
Об этом говорится в сообщении на сайте Президента Беларуси.
«Чтобы снять эти досужие разговоры по поводу так называемых «33 богатырей» (задержанные в Беларуси боевики), я попрошу Генерального прокурора. Мы вчера долго разговаривали на эту тему с Президентом Украины Владимиром Зеленским. Ясно, о чем шла речь, СМИ об этом уже сообщали. Моя позиция была однозначной: у нас есть белорусские законы, правонарушения они совершали на территории Беларуси. Все то, что у нас сегодня в Следственном комитете выявлено, мы знаем», — отметил Лукашенко во время совещания 6 августа по обеспечению безопасности избирательной кампании по выборам Президента Беларуси.

Он назвал ситуацию с задержанными боевиками серьезной проблемой.
«Сядьте втроем (генеральные прокуроры). Делайте, как вы считаете нужным. На основании наших законов, международно-правовых актов примите решение по этим ребятам. Как примете втроем, так и будет», — сказал Лукашенко.
Он отметил, что если генпрокуроры Украины и России не приедут, Беларусь решит вопрос без них.
Лукашенко добавил, что Беларусь будет действовать на основании законов, но также учитывать человеческий фактор, и подчеркнул, что в решении этого вопроса политизации не должно быть.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба констатирует, что переговоры с Беларусью о задержанных возле Минска боевиках частной военной компании «Вагнера», часть из которых воевали на Донбассе, проходят конструктивно, однако пока Украина не была официально уведомлена об их экстрадиции.
Об этом он сообщил, отвечая на вопросы журналистов.
«О том, что Беларусь уже официально согласилась передать этих лиц Украине, мы официальной коммуникации не получали. На данный момент она существует исключительно в виде источника из СМИ», — сказал он.
Министр напомнил, что личности всех задержанных установлены и Украина просит Беларусь выдать тех, кто воевал на Донбассе.
«Беларусь сразу предоставила нам список задержанных лиц. Наши правоохранительные органы тщательно его проанализировали и установили, кто является чистым гражданином Украины, у кого есть и украинский, и российский паспорт, а кто из них принимал участие в вооруженных действиях на Донбассе в составе российских незаконных вооруженных формирований. Поэтому мы максимально все установили, знаем поименно всех этих людей, и наши правоохранительные органы уже вступили в диалог с белорусскими коллегами относительно их дальнейшей судьбы. Мы сделали запрос на их выдачу Украине», — сказал он.
По его словам, на данный момент переговоры конструктивные.
«Разговор между двумя Президентами был очень конструктивным. С обеих сторон правоохранительным органам даны соответствующие поручения… По состоянию на данный момент мы удовлетворены уровнем взаимодействия с белорусской стороной, а что будет дальше — увидим», — сказал Кулеба.
5 августа Офис Президента заявил, что Владимир Зеленский обсудил с Президентом Беларуси Александром Лукашенко экстрадицию боевиков ЧВК «Вагнера».
В свою очередь Администрация Президента Беларуси сообщила, что вопрос боевиков поднял Зеленский, и ничего не упомянула об экстрадиции.
Позже в СМИ появилась информация со ссылкой на слова Лукашенко о том, что боевики будут выданы Украине.
Официальных сообщений по этому поводу нет ни с белорусской, ни с украинской стороны.

По материалам: ИнА «Українські новини»