Лукашенко: Потеряете первого президента — будете как в Украине на коленях стоять

471

Президент Беларуси Александр Лукашенко в обращении к участникам митинга в его поддержку заявил, что если белорусы потеряют первого президента — это будет начало конца и они будут стоять на коленях, как в Украине, передает корреспондент УНН.

«Спокойной жизни они нам не дадут — они выползут, как крысы из своих нор. Ими управляют чужие люди, кукловоды, они видят западные границы нашей Беларуси под минском, как в 39. Этого не будет. Мы будем все Брестской крепостью», — сказал Лукашенко.

Он призвал белорусов думать своей головой и не убивать свое будущее.

«Пришло время вам решать. Что с вами, белорусы? Вы хотели веками людьми зваться. Потеряем первого президента, это будет начало конца! Будете как в Украине на коленях стоять», — добавил Лукашенко.

В Министерстве иностранных дел Украины сейчас обрабатываются все возможные опции по реагированию на данное оскорбление.

«Сейчас обрабатываются все возможные опции по реагированию на события в Республике Беларусь», — сообщил дипломат в ответ на вопрос  о том, планирует ли министерство пригласить посла Беларуси после заявлений президента Александра Лукашенко об Украине.

Кроме того, как пишут белорусские СМИ, Лукашенко заявил также, что «Украина и ее руководство приказывают провести новые выборы» в Республике.

Вечером в воскресенье в Офисе Президента Украины опровергли это заявление, отметив, что наше государство не вмешивается во внутренние дела других наций, уважая границы и проявляя корректность и терпение.

«Межгосударственные отношения — это прежде всего корректность и взвешенность публичных формулировок. Так как независимо от того, в каком эмоциональном состоянии находишься сегодня в отношениях между соседями обязательно будет завтра, послезавтра. Однако сегодня в Минске практически официально прозвучало, что якобы руководство Украины «приказывает» провести новые выборы в Беларуси. Это не просто откровенная ложь. Это сознательное нагнетание. Сознательное провокационная поведение. Для чего? Или даже не так: при чем здесь Украина, если события касаются сугубо Беларуси и внутренней недоверия? .. «, — говорится в заявлении

В ОП отметили, что официальный Минск, к сожалению, уже продемонстрировал, безответственно освободив «вагнеривцив», что историческая близость наших двух народов и принцип взаимной помощи соседей для него лично ничего не стоит.

«Это, кстати, тот же выбор государства, однозначно говорит о ее внутренние ценности. Оставим этот вопрос риторическим.

Единственное, что хотелось бы действительно сказать белорусскому государству, это — уважайте право своих сограждан на жизнь, здоровье и свободу. И на политическую зрелость … От этого будет зависеть не только будущее Беларуси, но и будущее многих людей, включая любыми политиками»,  — резюмировали в ОП.