Лучшее решение для урегулирования конфликта на Украине это минские переговоры

397

Наиболее приемлемым форматом для решения конфликта на востоке Украины являются минские переговоры.

Как сообщает корреспондент INSIDER, об этом президент Петр Порошенко и вице-президент США Джозеф Байден договорились во время двусторонней встречи.

"Я хочу сообщить, что мы (с Байденом, - ред.) пришли к полному согласию, что наиболее приемлемым базовым форматом для обеспечения мирного процесса является формат минских переговоров, трехсторонней контактной группы, где мы должны обеспечить несколько ключевых элементов Минского мирного плана", - отметил президент.

Он подчеркнул, что необходимы немедленное прекращение огня, создание буферной зоны, перекрытие границ, вывод иностранных военных подразделений и бронированной техники, а также "немедленное начало политического процесса из-за проведения местных выборов по украинскому законодательству на временно оккупированной территории, на территории Донецка и Луганска".

Читайте также: В Киеве проходят переговоры Яценюка и вице-президента США Дж. Байдена

"Мирный процесс нам нужен, как никогда. Украина твердо придерживается всех обязательств, которые взяла на себя при подписании "Минского протокола" и "Минского меморандума". Мы приходим к общему мнению, что это будет базовый формат, который должны выполнять все стороны, и мы сделаем все возможное, чтобы это обеспечить", - отметил президент.

Как сообщал INSIDER, боевики заявили, что настаивают на переговорах в "минском формате" (Украина, РФ, боевики и ОБСЕ).

Вчера премьер Яценюк отметил, что президент и кабмин хотят переговоров по "женевскому формату".

Во время встречи с немецким министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером Яценюк отметил, что "женевский формат" переговоров является наиболее приемлемым для решения кризиса украинско-российских отношений. Такой формат предусматривает встречу Украины, РФ, ЕС и США.

Вместе с тем на встрече президента Петра Порошенко с Штайнмайером была предложена идея так называемого "веймарского формата" с участием Германии, Польши и Франции.

Кроме того, глава МИД Польши Гжегож Схетына заявил, что власти страны готовы поддержать так называемый "веймарский формат" для решения конфликта на востоке Украины.

Официальный представитель министерства иностранных дел Франции Ромен Надаль заявил, что Париж готов присоединиться к переговорам по урегулированию ситуации на Донбассе в "веймарском формате".

Россияне отметили, что готовы к любому формату переговоров, способствующих урегулированию ситуации. Приоритетным форматом для РФ все же остается минский.

По материалам:  theinsider.ua