Лозинский приговорен к 15 годам тюрьмы

478

В среду Днепровский районный суд Киева приговорил бывшего народного депутата Украины Виктора Лозинского к 15 годам лишения свободы за убийство жителя Головановского района Кировоградской области Валерия Олийныка.  А также за незаконное хранение и обращение с оружием и боеприпасами.

Приговор зачитывался судом в течении 4,5 часов. Адвокат Лозинского Виктор Грицюк заявил, что приговор суда будет обжалован в течение 15 суток с момента провозглашения в апелляционном порядке.

Фигуранты дела Лозинского приговорены к разным срокам:

- Бывший прокурор Головановского района Евгений Горбенко приговорен к 9 годам лишения свободы. Он признан судом виновным за злоупотребление служебным положением и дачу ложных показаний. Суд также постановил конфисковать его имущество лишить классного чина советника юстиции;- Экс-начальник Головановского райотдела милиции Михаила Ковальского к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком на 3 года (без отбывания наказания). Он признан виновным в даче заведомо ложных показаний и служебном подлоге. Суд постановил лишить его специального звания;

И Горбенко и Ковальский лишаются права занимать определенные должности сроком на три года.

- Егерь Головановского лесничества Василий Перепелица - к 4 годам лишения свободы. Он признан судом виновным в незаконном приобретении оружия, а также в сокрытии особо тяжкого преступления. За это суд приговорил его к лишения свободы на 4 года.

В отношении Лозинского изначально было 6 статей обвинения, однако суд вынес приговор  по двум статьям, признав его виновным в совершении убийства, а также хранении оружия и боеприпасов.

Отягчающим обстоятельством стало то, что Лозинский не признал свою вину, совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения и с особой жестокостью.Смягчающим обстоятельством для экс-депутата стал только тот факт, что на его содержании находятся два несовершеннолетних ребенка.Суд также обязал Лозинского возместить судебные издержки за проведенные экспертизы в сумме более 10 тыс грн.

Сроки лишения свободы подсудимым суд высчитывал по совокупности путем поглощения меньшего наказания большим.

Лозинский и Горбенко свою вину отрицали. По их версии Олийнык умер от взаимодействия уколотых ему врачами адреналина и димедрола, а также ранее принятых наркотиков и алкоголя.

Однако эти показания опровергла экспертиза: «Доказано, что Олийнык умер еще в скорой. Но друг Лозинского - главврач Голованевской райбольницы написал, что селянин умер в больнице. Затем главврач, даже не вызвав нарколога, сам написал, что Лозинский, Горбенко и Ковальский в ту ночь были трезвы. Он даже сделал всем рентген и назначил амбулаторное лечение. Суд признал, что Лозинский, Горбенко и Ковальский в момент убийства были пьяны - и это стало отягощающим обстоятельством».

"Вину за убийство Олийныка по-прежнему берет на себя егерь Перепелица. Хотя покупку ружья Бенелли, из которого Лозинский убивал селянина, подтвердили продавцы в столичного магазина ООО Коммерческие системы. Ружье было приобретено на имя охранника Лозинского - Гладилина. После убийства ружье распилили и выбросили. Разоблачить егеря Перепелицу, который утверждал, что стрелял в Олийныка, помогли сокамерники в СИЗО. В доверительных беседах егерь признался, что в Олийныка стрелял Лозинский. А он взял на себя вину за обещанное Лозинским вознаграждение", - сообщает источник.

Антонина Полтавская, для job-sbu.org