Литовскому дипломату вернули коллекцию икон, похищенных из резиденции в Херсоне

130

По инициативе Службы безопасности Украины литовскому дипломату возвращена коллекция икон, похищенных оккупантами из его резиденции в Херсоне, сообщает СБУ.
«Служба безопасности нашла и способствовала передаче почетному консулу Литовской Республики в Херсоне старинных икон, похищенных у него российскими захватчиками во время оккупации украинского города», — говорится в сообщении украинской спецслужбы в телеграм-канале ведомства во вторник.

По информации СБУ, в начале полномасштабного вторжения оккупанты ограбили дом иностранного дипломата в Херсоне и вывезли из него более 120 предметов старины.

«Эти иконы были переданы в частную коллекцию архимандрита местной епархии УПЦ (МП). В настоящее время он скрывается от правосудия на временно захваченной территории юга Украины», — указывается в сообщении.

В СБУ отмечают, что после освобождения Херсона и проведения мероприятий по безопасности в регионе сотрудники СБУ обнаружили похищенные иконы на территории Успенского собора, — именно туда оккупанты передали награбленные вещи под видом «возвращения» культурных ценностей, якобы принадлежащих стране-агрессору.

Согласно сообщению спецслужбы, консул поблагодарил СБУ за возвращение предметов старины и объявил о своем решении передать старинную коллекцию местному художественному музею.

По материалам: ru.interfax.com.ua